Это чувство, которое наверняка испытывал каждый из нас, не из приятных. Кто-то умеет с ним справляться экологично для своей психики, а кто-то настолько поддается ему, что оно способно не только испортить вкус жизни, но и в целом съесть человека изнутри. Речь о чувстве вины.

“Для начала нужно отделить реальную вину от невротической. Реальная вина - результат сознательного или бессознательного действия, которое повлекло за собой реальный ущерб для другого человека - тогда вина является социальным чувством. Невротическая вина - это когда человек не сделал никому ничего плохого, но все время ощущает себя плохим”,

объясняет семейный психолог Александра Алексеева. Плохой родитель, плохой партнер, плохой профессионал - невротическое чувство вины является одним из самых токсичных переживаний, чувство, которое в буквальном смысле способно съесть человека изнутри, часто вызывает психосоматические заболевания и депрессию и всегда забирает вкус жизни. 

Виноватые люди - прежде всего люди, глубоко недолюбленные и повзрослевшие намного раньше времени. Любой ценой стать хорошим, а значит, любимым для своих родителей в детстве - оттуда часто берется корень такого поведения. “Родители должны сообщить своему ребенку: такого, как есть, тебя достаточно”, - говорит эксперт. “Иначе ребенок понимает, что по каким-то причинам родитель на него не откликается, он родителя раздражает или утомляет. И тогда ребенок вырастает в ощущении, что он должен обязательно исправиться, чтобы его приняли”.

Чувство вины может возникать по отношению к человеку или событию, когда человек чувствует себя слабым и маленьким. Быть виноватым не за действия, а за свои чувства, или говорить “я заслужил такие отношения”, или “я сама его спровоцировала”, отдавая другому человеку полный контроль над собой. 

Такие люди после ищут сами себе наказание за “неправильные” поступки, сами “ставят себя в угол”, считают, что все в жизни достается только слишком тяжким трудом, уверены, что хорошее в жизни не случается просто так, и не умеют отдыхать и расслабляться. Узнали себя?

“Бороться надо не с собой, бороться надо за себя” - отвечает Александра Алексеева. Виноватый человек - перфекционист и боится показать свою уязвимость, часто считает, что ему никто не поможет и никому верить нельзя. Часто занимает позицию жертвы и романтизирует свои страдания.

Эксперт говорит: ключ в том, чтобы прекратить играть во всесильного, который одним рациональным решением может отменить чувство вины. Не подавлять злость, если человек злится, и вообще не подавлять свои эмоции, чтобы не жить годами в состоянии подавленной агрессии; перестать выпрашивать любовь, и начать восхищаться жизнью. 

“Избавиться от чувства вины можно и нужно, и это не займет такого огромного количества времени, как нам кажется. Мы боимся не работы, которая нам предстоит, а боли, с которой предстоит встретиться”, - говорит Александра:

“И каждому хочется напомнить, что пока мы живы, есть еще что-то о нас, чего мы не знаем. И, если хочется сдаться, попробуйте сказать себе “не сегодня”. Как бы ни хотелось сдаться - “не сегодня”. Как только я встаю в позицию бережного отношения к себе, душа отзывается взаимностью. Все, что начинается после, с лихвой окупает все страдания, через которые пришлось пройти. Я желаю всем большой надежды на этом пути - надежды на собственные силы и на то, что мир все-таки держит нас крепко”.