В жизни каждого из нас происходят события, когда мы проживаем сложные чувства: вины, страха, тревоги, отчаяния, агрессии, стыда, бессилия. Однако в настоящий момент они накрыли нас в массовом порядке. Первое, что люди делают в такие моменты – ищут и поглощают информацию в большом количестве. И хотя специалисты говорят, что очень важно остановиться и фильтровать поступающие сведения, сделать это практически невозможно, потому что, с одной стороны, ты боишься, с другой – хочешь знать, понимать, что происходит, чтобы в том числе унять свою тревогу. Как обращаться с этим потоком информации, чтобы не сойти с ума?

“Мы, психологи, сейчас тоже становимся на передовую - каждому из нас сейчас нужна поддержка, помощь и возможность быть услышанным”, - говорит в программе “Форма выражения” психолог, сертифицированным в области клинической психологии и психологии здоровья Анна Кашина.

Психолог рассказывает: человеческая голова конструировалась очень много тысяч лет назад, поэтому нам так важно видеть врага и держать его перед своими глазами, чтобы вовремя спрятаться или подготовиться к нападению. Однако у жителей Латвии сегодня нет врага или чего-либо конкретного, что можно было бы пойти и сделать прямо сейчас, поэтому и повышается уровень тревожности. 

Анна Кашина говорит, что особенно важно в такое время иметь возможность эмоциональной разрядки. Самый простой способ - говорить с другими, поскольку часть эмоциональной нагрузки таким образом снимается. Важно быть бережными к окружающим и к себе самому. Налаживать отношения, если есть такая возможность: “Психологи советуют оказывать помощь людям, которые находятся вокруг нас - это конкретное действие, которое точно принесет пользу и даст нам возможность реагировать”.

Вот лишь несколько советов, которым можно следовать в период подступающей тревоги:

  • Делать длинный вдох и в два раза более длинный выдох, задерживая дыхание между ними - это замедлит сердцебиение. Если это сложно, можно выдувать мыльные пузыри
  • Взять кончики пальцев и “причесывать” свои брови, сильно на них надавливая, чтобы физически убирать с лица зажим
  • Нагреть ладони, тереть друг о друга, и после “умываться” этим теплом
  • Медленно выпивать полный стакан холодной воды мелкими глотками, ощущая, как вода попадает в пищевод
  • Лечь на пол и дышать полной грудью, положив одну руку на живот, вторую - на грудь
  • Ограничить себя от хаотичного потребления контента в интернете и социальных сетях и вернуться к привычным бытовым действиям в остальное время

Общение с детьми в этот непростой период особенно важно: если дети дошкольного возраста, их можно пробовать оградить от информации, настолько это возможно, и простыми словами объяснить, что происходит, и как родитель себя чувствует. С детьми постарше важно дать позитивную обратную связь, искать информацию, чтобы ответить на все их вопросы, дать возможность высказаться, даже если ваши точки зрения не совпадают. 

Всей семьей можно громко, хором петь, можно устроить игру, которая задействует все тело, танцевать народные танцы или даже простые детсадовские, в которых все синхронно повторяют одни и те же действия, и как следует посмеяться, чтобы разрядить атмосферу. Можно лепить из пластика или глины, сделать талисманчик-оберег для ребенка, говорить о воображаемых путешествиях, играть в настольные игры или сочинять стихи, ходить в лес громко кричать. Чем проще правила игры, тем лучше - когда так много тревоги вокруг, мы регрессируем, говорит эксперт. Ее пожелание радиослушателям:

“Подумайте о том, что любая война рано или поздно заканчивается миром. Это однажды закончится, и нам нужно научиться сохранять дружеские отношения, быть хорошими людьми, помогать друг другу и быть бережными в тот момент, когда нам всем сложно. Если мы будем доброжелательнее друг к другу, мир будет лучше”.