Добро пожаловать в мир желаний! Нет, нет, мы не будем учиться загадывать желания. В новом выпуске программы «Форма выражения» мы познакомились с ними, то есть, разобрались в природе их возникновения, постарались найти ответ на вопрос, как отделить свои желания от навязанных кем-то, поговории о том, почему важно чего-то желать и как так получается, что некоторые люди как будто ничего не хотят.

“Желания - это наши потребности. Это для нас важно и ценно, и мы хотим приобрести это по причине его отсутствия в нашей жизни”,

рассказывает психолог, врач-психотерапевт Ольга Адаменко. По ее словам, у каждого человека есть потребности и их иерархия - они меняются по мере развития и роста человека. На базовые потребности накладываются потребности в коммуникации, развитии, социальных аспектах и комфорте.

Ребенка нужно обнимать в детстве, а по мере роста разрешать ему трогать и исследовать. Таким образом когда он вырастет, он будет позволять себе желать, считает эксперт. Если это не угрожает его жизни и безопасности, у ребенка должна быть свобода тянуться к тому, что вызывает его интерес, говорит врач - это и формирует способность желать. 

Не секрет, что часто желания исполняются, стоит лишь подумать о них. Но есть и большое количество примеров, когда люди прикладывают много усилий и визуализируют желания - а они так и не исполняются. В процессе жизни часто мы обрастаем эго, и поэтому важно быть в контакте со своим истинным я - тогда быстро становится понятно, настоящие ли это желания или навязанные внешним миром. 

Когда мы к чему-то стремимся из интереса, у нас находится время, энергия, еще и обстоятельства складываются желаемым образом. Если хотим чего-то из вынужденности - появляется нехватка времени, сложности и прокрастинация:

“Нами в жизни движет интерес. Если есть интерес, мы готовы горы свернуть - это движущая сила”.

Эксперт рекомендует составить список желаний как минимум из двадцати пунктов. В идеале при этом ответить себе на вопросы, ваше ли это желание и из вынужденности ли оно - или из интереса.