Форма нашего выражения во многом зависит от нашего настроения, окружения и обстоятельств. Считается, что реализовать свой потенциал, справиться со стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества человек может, лишь находясь в состоянии благополучия. Это состояние называется “психическое здоровье” и является основой эффективного функционирования общества.

Коронавирус многие называют своего рода краш-тестом не только для экономики и здравоохранения, но и для психики людей – он привел к вспышкам психологических проблем по всему миру, которые проявляются в росте тревожности, суицидальных настроениях, домашнем насилии и появлении панических атак. Однако делать научные выводы на этот счет пока рано – последствия пандемии такого масштаба ученым еще только предстоит изучить.

“Мы знаем, что психические расстройства очень распространены в обществе. По статистике, у 30% популяции населения в течение жизни будут достаточно выраженные проблемы, чтобы квалифицировать их как психическое расстройство. Это, как минимум, тревога и депрессия”, 

рассказывает гость программы, врач-психиатр, детский психиатр, заведующий Клиники детской психиатрии Детской клинической университетской больницы Никита Безбородов. По его словам, современный и лучший способ воспринимать здоровье - не как отсутствие болезней, а как психическое, физическое и социальное благополучие, способность человека быть продуктивным в обществе и реализовать свой потенциал. 

Психическое здоровье, по словам специалиста, начинается со здоровья семейной системы, затем подключаются генетические факторы и протекание беременности. Многие расстройства связаны с расстройством созревания мозга, и на 70% психические расстройства заданы генетически. Психические расстройства же легче понимать не как болезни, а как комплексные признаки, которые нас характеризуют - в той или иной мере они присутствуют у каждого, как, например, рост, говорит эксперт: 

“У всех нас есть настроение. У меня бывает хорошее или плохое настроение, есть люди, у которых бывает намного больше настроения, и в экстремальном конце этого большого спектра настроения находится то, что когда-то называлось маниакально-депрессивным психозом, а сейчас называется биполярным расстройством настроения. И это касается любого психиатрического диагноза”. 

Границы между нормальностью и ненормальностью в природе просто не существует, а у людей это - психиатрический диагноз, социальный конструкт, необходимость соответствовать ожиданиям, которые на нас возлагает общество, или даже биркам, которые часто воспринимаются с негативом. Распространенность психических расстройств возрастает, и это тоже связано с тем, что ожидания общества изменяются и возрастают. 

“Самый критичный период для развития мозга - первые три года жизни. Наш мозг - социальный орган, который развивается в контексте социальной среды. Важно, чтобы рядом с ребенком был взрослый, который способен улавливать его сигналы и удовлетворять потребности”, 

говорит Никита Безбородов. В Латвии распространенность разных расстройств развития нервной системы, как и в любой другой европейской стране, возрастает. Время, в которое мы живем, говорит психиатр, можно будет оценить лет через десять. В человеческом мозгу есть система, которая помогает справиться со стрессом, есть гормональная система, которая после стресса возвращает организм в нормальное состояние. Однако в 20 веке возрастает распространенность психических расстройств вместе с кардинальной переменой факторов, вызывающих стресс. 

“Вся сфера, которая касается психического здоровья, окружена массой сказок, мифов, и представлений, которые есть у людей в голове, и у которых нет ничего общего с реальностью. Исторически, может быть, у этих стереотипов было основание - в Советском союзе эти бирки использовали как систему социального контроля. А сейчас это - основная причина того, почему люди не обращаются за помощью: ты боишься этой бирки. Боязнь получить диагноз сильнее, чем желание получить помощь”, 

утверждает гость программы: чем раньше обратиться к специалисту, если есть проблема, тем легче человеку помочь. Научно доказано, что стереотипы можно эффективно уменьшить, если обеспечивать позитивный социальный контакт. А слушателям Никита Безбородов рекомендует делать паузу, чтобы осознавать свое состояние:

“В ближайшие 2 недели поставьте себе будильник и найдите три минуты, в которых вы находитесь в тихом, спокойном месте, и три минуты слушайте себя. Задаете себе вопрос - как я себя чувствую, куда иду, какие мои цели. Найти время для себя - безусловно, хороший метод, который может помочь вовремя уловить изменения в своем состоянии и вовремя на них реагировать”.