Каждый из нас в той или иной степени сталкивается со стрессом и, возможно, в такие моменты вспоминает известную фразу Карлсона: “Спокойствие, только спокойствие!” Однако, чтобы уменьшить уровень стресса, этого вряд ли достаточно. А что тогда может помочь? Есть ли какая-нибудь профилактика стресса? Можно ли перепутать стресс с каким-то другим состоянием или его ни с чем не перепутать? 

“Стресс - состояние физического и эмоционального напряжения, возбуждение нервной системы. В таком состоянии мы можем терять возможность адекватно думать и начинаем принимать решения, о которых впоследствии можем жалеть”, 

рассказывает психолог-реалотерапевт Светлана Букея. По ее словам, настоящая причина стресса - это не то, что происходит, а наше внутреннее восприятие и оценка этого. Разные люди в одной и той же ситуации испытывают разные эмоции, и это зависит от восприятия каждого из них. 

Признаки стресса можно разделить на психические, физические и поведенческие. Важно уже с детства учить ребенка не подавлять свои эмоции и давать ему право на разные чувства, а также учить брать ответственность за свои эмоции на себя вместо перекладывания вины на другого человека. Профилактика стресса - это задача родителей, а во взрослом возрасте - формирование привычек и разрешение себе проявлять эмоции. 

На то, как мы проживаем стресс, влияет и самооценка. Важно не брать на себя ответственность за чужие эмоции и не чувствовать себя виноватым за то, как себя чувствуют другие. “Стрессоустойчивый человек - гибкий, тот, у кого преобладает разум, а не эмоции. Это человек, который умеет принять ситуацию и эмоцию, адекватно оценивает себя и свои возможности. Он разрешает себе быть любым, признает, если не справляется, и не боится попросить о помощи”, - говорит психолог.