Буквально несколько дней тому назад все мы стояли на пороге 2023 года. К настоящему моменту он уже распахнул свои двери, и каждый из нас сделал в него свой первый шаг. Кто-то со страхом, кто-то с надеждой. Что ждет нас впереди? Если вы думаете, что каждый хочет знать ответ на этот вопрос, то вы ошибаетесь, потому что некоторые люди испытывают страх будущего. Что это значит?

“Существует достаточно емкое определение будущего - это всего лишь гипотетический отрезок времени, множество событий, которые только могут произойти. А внутри психической реальности всегда настоящее. Философы древних времен считали, что нет настоящего, прошлого и будущего”,

рассказывает психолог из Польши Кристина Коцур. Человек часто конструирует в своей голове образ будущего, и механизм формирования этого образа присущ не только человеку, но и многим высокоразвитым животным. Этот механизм зависит от ближайшего окружения и жизненных обстоятельств.

Если человек слишком ориентирован на будущее, от него ускользает настоящее, поэтому важно не забывать о текущей реальности, напоминает психолог. Для этой цели можно замедлиться и сместить фокус на свое тело, которое, в отличие от мыслей, всегда присутствует здесь и сейчас - ощутить температуру чашки чая, почувствовать вкус кофе, есть ли на улице ветер, поют ли птицы и чем пахнет дождь. Каково мне в этой реальности и как я сейчас себя ощущаю - вопросы, которыми полезно время от времени задаваться.

Есть две простые техники, которые могут помочь в формировании будущего - создание визуального образа будущего (визуализировать эксперт советует не только конкретный результат, но и точные детали процесса достижения результата) и матрица Эйзенхауера, которая помогает понять приоритеты распределения дел. “Главное - понять, что именно вам дает ощущение контроля над ситуацией” - напоминает Кристина Коцур.

Подробнее об этой теме - в аудиозаписи программы “Форма выражения”.