Согласно исследованиям психологов, есть несколько типов привязанности. Но какой бы тип привязанности ни сформировался к настоящему моменту у вас, это в любом случае отражается на вашей жизни. Дело в том, что люди строят отношения с другими, исходя из детского типа привязанности. Также от него зависит, насколько гармонично и уверенно вы будете чувствовать себя в более старшем возрасте.

“Теория привязанности показывает, какой контакт произошел между матерью и ребенком и какие установились отношения. Исходя от того, какие в раннем развитии у нас были отношения с мамой, мы подсознательно проецируем на отношения с другими людьми, включая партнеров”, 

определяет клинический и консультативный психолог, коуч экзистенциального аналитического направления Наталья Зацепина. Многие приходят к специалисту с дефицитом привязанности - даже если в одной любящей семье рождаются несколько детей, у них могут быть разные потребности в количестве любви, и поэтому у них может сформироваться разное отношение к миру. 

Формирование психотравмы, нарушение базового доверия к миру может произойти не только из-за родителей, но и из-за окружающей ситуации и какого-то другого значимого взрослого. Поэтому эксперт советует оценивать не столько своего ребенка, сколько себя и свои отношения с партнером, и даже то, как мы неосознанно выражаем свое отношение к происходящей действительности. 

Важно разбираться со своим эмоциональным багажом тогда, когда наступает время отношений во взрослом возрасте, говорит Наталья Зацепина. И привязанность неизбежно связана с дефицитом:

“Когда наступает момент выбора партнера, нужно осторожно относиться к чувству страсти - это в нас говорит дефицит привязанности. Все, что приносит большие чувства и большие страдания - с этим нужно разбираться. Пока не закрыты детские дефициты, построить отношения маловероятно”.

Люди, у которых все в порядке с хорошим базовым доверием, “маяки в нашем обществе”, говорит эксперт - к ним тянутся окружающие. Такие люди не приносят страданий и непонимания в партнерских отношениях. 

“Родителям очень важно говорить о себе настоящим, не перекладывать ответственность за свою усталость на плечи ребенка, не отмахиваться от него”, утверждает эксперт, добавляя, что родитель должен уметь признавать перед ребенком ответственность за свои ошибки, чтобы ребенок вырос с адекватным представлением о мире. 

Типов привязанности четыре: надежный, тревожно-устойчивый, дезорганизационный и тревожно-избегающий. Изменить свой тип привязанности радикально невозможно, поэтому Наталья Зацепина рекомендует обратиться к специалисту, осознать свой тип привязанности и делать выбор тех партнеров, с которыми вашему типу будет хорошо.