Переживать, то есть, испытывать беспокойство из-за текущих проблем и событий, для человека вполне естественно. Психологи говорят, что такой стресс даже позволяет нам развиваться. Однако тревога иногда берет над нами верх и становится неоправданной, необоснованной, выходит за рамки здравого смысла и начинает жить своей жизнью, управляя нашим сознанием. И тут важно отличить естественную тревогу от болезненной тревожности, и строить правильные взаимоотношения с одним и со вторым.

“Обычная тревога - это беспокойство, волнение, ожидание. Если страх - это конкретно страх прыгающего на меня льва, то тревога возникает в ситуации неопределенности. Это - отрицательно окрашенная эмоция. А тревожность может быть как внутренней, личностной, так и ситуативной. И важно, чтобы это не переросло в панику, чтобы человек остался хозяином своей тревоги”, 

рассказывает клинический психолог, супервизор Латвийской ассоциации профессиональных психологов, директор Международного центра профессионального мастерства «Vaiņode» Елена Панькова. По ее словам, люди, которые отличались своей повышенной тревожностью в спокойное время, сейчас подвержены снижению масштаба переживаний - пока все тревожатся, тревога перестает быть чем-то ярким и растворяется в происходящем. Однако тревогой можно легко заразиться от другого:

“Тревога - это, конечно, заразно. Если специально не сохранять свой ум в ясности и не быть осознанным, то, конечно, можно ею заразиться. И если тревога берет над нами верх, с нами происходит психическая пандемия”. 

Елена Панькова советует: ожидая автобус, и тревожась оттого, что он опаздывает, можно отвлечься - посмотреть на проплывающие облака, понаблюдать за фоном, который вокруг. Вопрос работы со своей тревогой - это не вопрос глушения тревоги, а управления ею. Любые эмоции могут овладеть нами, если мы теряем над ними контроль. А повышенная тревожность снижает психологическую устойчивость и влияет на снижение иммунитета. Отношение к этому - то, на что мы можем влиять, поэтому можно использовать тревогу как внутренний ресурс:

“Важно использовать тревогу как стимул развития своей креативности. Важно структурировать свой день - вести планы на день, завести ежедневник. Придумывать то, что имеет для людей личностный смысл, делать что-то по своей личной воле”. 

Эксперт рассказывает, что у человека есть четыре системы: тело, эмоции, мышление и поведение, и тревога может проявиться на каждом из них. Оказывается, страх и злость не могут существовать одновременно. Поэтому путем выхода страха может быть злость: например, можно разозлиться на свои воображаемые страхи, таким образом, выключить эти эмоции. 

Тревожность часто берется из детства, закладывается с рождения. И часто мешает нам во взрослом возрасте, например, заставляя нас бояться смерти. Психолог приводит в пример слова Ж.П.Сартра: “чем бессмысленнее жизнь, тем непереносимее мысль о смерти”. Если ты принимаешь смерть, то ты вполне принимаешь жизнь - такой парадокс. А инструкцию по снижению уровня тревоги слушателям Латвийского Радио 4 Елена Панькова дает такую:

“Страх, особенно тревога, это - негативное воображение, которое уводит от реальности. Это - тревога о будущем, которого еще нет, ненужная трата энергии. Поэтому важно сохранить энергию в себе и заземлиться, почувствовав свое тело - дыхательные упражнения, массаж пальцев рук, придумывать себе простые реальные занятия, которые отвлекают от тревожных мыслей. Навести порядок в бумагах и фотографиях, ограничить свой фокус внимания на том, что прямо сейчас в твоих силах сделать. Структурировать свое время - тоже способ контроля за своим днем. Важно подумать, чем приятным заполнить свою жизнь, любые ритуалы, особенно привязанные ко времени - спасительны. 

По мнению знакомого мне доктора социологии, счастье - это тоже ритуал”.