В последние годы стала очень популярна теория зоны комфорта. Вы наверняка знаете, что из нее можно, и даже нужно выйти. Но зачем? Как объясняют эксперты, такой способ стимулирует развиваться, совершать открытия, познавать свои возможности и осваивать новые навыки. При этом активно тиражируется мысль, что оставаться в зоне комфорта – это, мягко говоря, нехорошо. Значит, ты не хочешь развиваться, а хочешь сидеть в своем болоте. Но так ли это на самом деле?

“Зона комфорта – это область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности. Раз тут все замешано на ощущениях – значит, это нечто субъективное, что нельзя потрогать и можно только почувствовать”, 

формулирует эксперт программы, практический психолог, нейропсихолог, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Владимир Мараховский.

По его словам, у каждого человека есть своя зона комфорта, причем в какой-то области жизненного пространства все может быть замечательно, зона комфорта может быть вполне счастливой и благополучной, и едва ли стоит ее покидать. Каждый человек рождается как “чистый лист”, без убеждений, социальных ролей и предустановок, и не знает, как реагировать на других людей и ситуации, а подрастая, начинает считать понятным и привычным понятие о комфорте, заложенное в нем родителями и окружением. 

И, чтобы хотеть из зоны комфорта выходить, хорошо бы знать, зачем, говорит эксперт: “Должно быть определено и описано желаемое состояние. В настоящем состоянии вам должно быть уже невмоготу, а желаемое состояние (то, к чему вы хотите прийти) должно быть очень желанным. А если у вас уже при этом будет конкретный пошаговый план и стратегия – то вообще замечательно!”

Психолог со своими клиентами сначала определяет проблему, затем формулирует желаемое состояние, подробно его описывает и затем планирует шаги перехода из настоящего состояния в желаемое, и вместе разбирается, какие убеждения, правила, запреты, состояния, социальные роли и привычные реакции мешают клиенту осуществить этот переход, а после трансформируют их.

“Человеку легче страдать, чем ковыряться в себе и меняться. В целом, идти от плохого к хорошему проще, чем, скажем двигаться от хорошего к отличному или от отличного к восхитительному. В последнем случае придется очень сильно постараться, чтобы объяснить себе, зачем.”

Самым грамотным первым шагом на пути от настоящего состояния к желаемому состоянию в психологии называют “зоной ближайшего развития” - этот термин ввел советский психолог Лев Семенович Выготский. Нельзя заставить ребенка, который только учится ходить, сделать сразу 10 шагов - он готов сделать один шаг, и то при поддержке родителя. То есть любой шаг в сторону этого самого пресловутого развития должен быть минимально опасным. Так и взрослый человек - сделает его, и когда бессознательная часть его мозга убедится, что он в безопасности, он сможет сделать еще один шаг.

Домашнее задание, которое Владимир Мараховский задает радиослушателям, звучит так: “Продиагностируйте сами себя. Оцените свое благополучие. Помните семь его слагаемых? Здоровье, любовь, секс, работа, деньги, взаимоотношения с окружающими и смыслы жизни. Оцените по 10-ти бальной шкале, сколько вы себе можете поставить по каждой из этих областей жизни? Первая цифра, которая придет вам в голову, и будет верной. 

Если по какой-то области у вас получится оценка ниже шести баллов – это повод задуматься, а не стоит ли мне что-либо в этой области изменить?”