Сюжет картины отражает зависимость художника от общества. Художник – обезьянка, которую можно дергать за поводок в любую сторону. А капризная принцесса символизирует общество. Так искусствоведы трактуют картину Яниса Розенталя «Принцесса и обезьянка».

«Принцессу и обезьянку» Розенталь написал в Риге по возвращении из путешествия по Италии.. Впервые работа была представлена на выставке в Мюнхене в 1913 году – за три года до смерти художника. «Принцесса и обезьянка» считается образцом модерна, востребована на международных выставках.

«Одним из главных прототипов принцессы могла стать финская танцовщица, балерина, актриса, художница Мария Мэги Гриппенберг. Но всё же кажется, что принцесса – собирательный образ многих красивых женщин в жизни Яниса Розенталя», - пояснила Латвийскому радио 4 сотрудница музея Розенталя и Блауманя Лига Клявиня.

Картина очень нравилась жене художника. По рассказам внучки Розенталя, в семье эту работу считали самой большой ценностью. Случись пожар – «Принцессу и обезьянку» бросились бы спасать первой.

Картина стоит особняком в творчестве Яниса Розенталя и не характерна тому, что он писал до и после.

«В то время по улицам ходили шарманщики, а чтобы привлечь внимание, с собой водили обезьянку или собачку. Однажды и во двор на Альберта 12 заглянул бродячий музыкант. Обезьянка сразу полюбилась детям, и он разрешил с ней поиграть. Так она попала сначала на глаза художнику, а затем на холст», - рассказывает Лига Клявиня.

«Принцессу и обезьянку» хотели приобрести многие известные люди, поэтому Янис Розенталь сделал несколько копий, но они так и не смогли затмить оригинал.

В 2006 году президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга позировала на фоне знаменитого полотна со своей коллегой, президентом Финляндии Тарьей Халонен, – тогда в финской столице проводилась выставка Розенталя.

Родившийся в 1866 году на хуторе под Салдусом Янис Розенталь получил образование в Санкт-Петербурге. В 1888 году он стал вольным слушателем Петербургской академии художеств и оттачивал мастерство под руководством художника Владимира Маковского.