Продолжаем гостить в Дунте, маленьком поселке Лимбажского края. Мы в гостях у гончара и пчеловода Арниса Прейса, с которым познакомились в прошлой программе.

В маленьком  домике, постройки тридцатых годов Арнис прожил всю жизнь, отлучаясь только , когда служил в армии и учился на гончара в рижском   училище декоративно прикладного искусства.  Здесь выросли и его дети, но конечно, вылетели из гнезда. А сам Арнис   постоянно на месте. Его мастерская раза в три превосходит по размеру его жилой дом и , понятно, что именно здесь за одним из двух гончарных кругов проходит его время. Говорит, что в Ригу не ездит, разве что в аэропорт или на похороны. Но без предварительной договоренности  гостей не принимает. Рассчитана у него каждая минута.

Технология кристаллической глазури сравнительно новая и, наверное, самая дорогая в производстве керамики. Она очень сложная,  трудоемкая и  требует тщательного контроля  за процессом.  Не каждый гончар возьмется работать  в этой технике, ведь это большие риски относительно количества брака. К тому же требуются большие электрические печи, ведь кристаллическая глазурь особенно шикарно смотрится на крупных формах.

Зато эффект от изделия превосходит все ожидания! Кристаллы формируются непредсказуемо и хаотично, имеют трехмерную форму, и  их структура  не отличается  от рубинов или алмазов, да и рождаются кристаллы подобно драгоценным камням. При  попадании солнечных лучей они дают трехмерное изображение. Кажется, что изделие светится,  вибрирует и  оживает. Большое блюдо подобно модели галактики , где вспыхивают и гаснут звезды, и затягивают  в свои бездны черные дыры.

Свою мастерскую Арнис построил только в двухтысячном, а работать на хуторе начал в восемдесят первом, подчеркивая, тот факт, что сразу после смерти Брежнева. Тогда же, первый в Латвии начал производство черной керамики. Только потом эту технологию переняли в Латгалии. Работы Арниса тогда послали на выставку в Москву, и даже наградили медалью. А сам сказал, что поедет в столицу Советского Союза только с паспортом свободной Латвии. Кстати, такие паспорта в то время выдавали в Лондоне.

Размах  у Арниса был всегда. Это видно по огромной, нет колоссальной, печи для керамики открытого обжига, которая возведена в пристройке к мастерской и, видимо, еще и отапливала ее. А заложить в нее изделия можно только с чердака.