Продолжаем гостить на хуторе «Чалас» у мэтра латвийского искусства Артура Никитина.

В прошлой программе  мы узнали, что Никитин стал собственником этого хутора лет двадцать назад. Художник рассказал нам историю хутора, а также о своих предках, трудной судьбе родителей. Мама его была хирургом, отец - сначала военный, потом проректор Сельхозакадемии, восстанавливал здание в котором она размещалась  - дворец Растрелли.

Сегодня мы продолжаем разговор. И к нему подключается Артур Никитин-младший. Два с половиной года назад он возобновил общение с отцом: пришел поддержать в тот тяжелый момент, когда у художника умерла жена, да так и остался рядом. Взял фамилию отца, раньше она была другая. Вместе с Юрием Славиком уже успел организовать две его выставки, и сейчас  они работают над организацией третьей, которая состоится в октябре этого года.

Художником Артур Артурович не стал, зато досконально изучил жизнь и творчество отца, гордится, тем, что отец профессор и до недавнего времени преподавал дизайн, графику и абстрактное искусство в Балтийской Международной Академии.  Он считает, что

преподавателей такого уровня сейчас уже нет.

Кстати, с начала семидесятых  по девяностые Артур Петрович преподавал рисунок и в Латвийской академии художеств на кафедре «Дизайна». И его ученики сейчас очень значительные и известные латвийские художники - Алла Королева, Александр Степанян, братья Абелевы, Владимир Павлов, Георгий Зерницкий. Причем, все они очень самобытны, со своим неповторимым индивидуальным почерком.

Артур Никитин-старший никогда не был конъюктурщиком, не следовал принципам соцреализма, для него никогда не существовало рамок ни в технике, ни в жанре.

Он вечно в поиске, он везде разный. Все виды графики, живопись, скульптура, резьба по дереву и бронза.

Когда художник с женой посетили Париж, в одной из галерей он оставил свой альбом, тогда «галерейщик» подумал, что это фотографии работ разных художников.

Оба Артура Никитины - отец и сын, художник и бизнесмен - очень разные люди разных поколений и образа жизни. Но объединяет их взгляды на мир, творчество, искусство и общество принцип  «свободы», хотя каждый понимает этот принцип по-своему.