Продолжаем гостить в Царникаве, большом поселке на Видземском побережье Рижского залива,  где испокон веков мужчины шли в рыбаки. Настоящим искусством  здесь всегда считалась ловля миноги.

Сейчас, после 1 февраля сезон ловли миноги  окончен и рыбаки посвободнее. Кстати, рыбаков в Царникаве немного. Но в местном краеведческом центре меня знакомят с самым старшим из них, Арвидом Озолиньшем.

Мой собеседник вошел с улицы в летней капитанской фуражке, горячий, как шквальный ветер, легко одетый, стройный и энергичный. Арвид всю жизнь вместе с женой танцевал в народном ансамбле. Объездил с ним полмира, так что дальние страны он все равно повидал.

Арвидс убеждён, что

природой не покомандуешь, но рыбак должен сам командовать морем. А пока течет Гауя, рыбаки в Царникаве не переведутся.

С периодичностью в столетие в Царникаве случаются большие пожары. В 1917 сгорело  прекрасное поместье,  в 2017—церковь. Царникавская  церковь самая старая на побережье, постройки 1728 года, деревянная.  В ней началась реконструкция, но она сгорела. Арвидс считает, что была там неисправна электропроводка.  Но многие жители склоняются к тому, что это был поджог. А, может, и перст судьбы.

С 2000 по 2006 год Арвидс был старостой церкви, как сам говорит, заведовал там финансами. Веру в Бога еще в детстве привила ему мама. В церкви для него словно открылся другой мир, и Арвиду нравилось послушать проповедь священника. Но в трудных ситуациях на море Арвидc чаще рассчитывал на собственный опыт.