Сегодня мы в Мерсраге, маленьком поселке, протянувшемся вдоль рижского залива между Энгуре и Роей. С юго-востока упирается в него длинное Энгурское озеро, из которого через поселок к морю проложен канал, а чуть севернее берег большим каменистым рогом уходит в залив, отсюда и название.

Когда-то это был рыбацкий поселок и серьезный морской транспортный узел. Порт, кстати, работает до сих пор. В основном, для яхт, но и дерево через него экспортируют. Жителей здесь чуть больше полутора тысяч, зато летом, по обыкновению приморских мест, их число увеличивается в разы. Так что успешно работают пять гостиниц, не говоря о частном секторе. Правда, туристов привлекают не столько пляжами, они здесь каменистые, а туристическими тропами, прибрежным лугом, где можно наблюдать за птицами, хорошей кухней и маяком, который причудливым минаретом изображен на гербе поселка.  

А еще здесь любят цветы. Так, весной Мерсрагс буквально утопает в сирени и ее аромате. Ну а летом есть другие варианты. Вот Евгения Кевле, симпатичная молодая женщина, устроила вдоль стены своего длинного сарая многоярусную клумбу из деревянных ячеек. К сараю пристроена веранда, но и здесь холодно. Даже яркое солнце не спасает  от резкого ветра.

В Мерсраге мы познакомились с социальным работником Евгенией Кевле, которую в поселке знают все, обращаются к ней прежде, чем в скорую помощь, а отдыхает она, когда удается поработать в цветочном магазине.