Сегодня мы в Гулбене. Городок не мал, но и не велик. Великих рек и озер поблизости города нет, но его окружают  множество мелких прудов, ручейков, а также болот, где некогда обитали лебеди, откуда и название места. Впрочем, есть версия, что название он получил по фамилии красавицы-хозяйки придорожной корчмы. Как бы то ни было, на гербе и флаге города красуется серебристый лебедь на черном фоне. К слову, изображение лебедей можно встретить в городе чуть-ли ни на каждом шагу. Но речь сейчас пойдет не о птицах.

В этом месте люди жили с древнейших языческих времен. А на полуострове, омываемом речкой Крусталице, обосновались накрепко - после возведения на нем каменного ливонского замка Шваненбург (в переводе с немецкого - Лебяжий замок).

Правда, в ходе войн замок был разрушен. Пика своего развития Шваненбург достиг, когда в начале двадцатого века здесь построили железнодорожный узел. Вот сюда мы с вами и отправимся.

Тогда полоса была  узкая , ширина колеи которой 750 мм. Она шла от Плявиняс в Гулбене, потом в Алуксне и Валку –Валгу. В 1916 году построили широкие полосы.  Одна шла в Ригу через Плявиняс, другая через Иерикю. Но в 2009 полосу через Иерикю разобрали.

Огромное и роскошное здание железнодорожной станции в Гулбене утратило свои прямые обязанности, так как

сейчас из Риги сюда ходят только товарняки, а пассажиров возят только 3 раза в год по большим праздникам. А  вот узкоколейкой народ пользуется.

Правда от нее остался небольшой кусочек, но работает она не только как раритет. Здесь регулярно перевозят пассажиров  из Гулбене в Алуксне. Узкоколейку эту называют Банитис.

Я перешагиваю несчетное количество рельсов, а навстречу мне идет высокий красивый молодой человек в красной битловке: знаю, что его зовут Райтис Мелдерс. Он тут же передает меня под покровительство худощавого рабочего похожего на сказочного эльфа, с белой, словно одуванчик, курчавой шевелюрой. И мы в темпе отправляемся смотреть главную достопримечательность железнодорожного узла.

Паровозик,  с блестящими черными боками и красным кантом снизу, словно огромная игрушка. У кабины множество трубок и трубочек, приборов парового котла. На крыше- дрова. Все в нем кажется сложным и необычным.

Собеседник "Непростой провинции" Иван Борисовский - один из главных мастеров, воскресивших старый паровозик.

Он старается невозможное сделать возможным, утверждая, что человек в своем творчестве и есть Бог.

Иван отправляется в кабину для управления поворотным кругом. И тут началось потрясающее шоу.  Словно по огромной цирковой арене с глубокой ямой начал вращаться настил с переплетом рельсов.

Оставим философские диспуты с Иваном и пойдем вместе с Райтисом смотреть фотоэкспозицию,  включающую как исторические фото, так и современную хронику реставрации  паровозика и железнодорожных станций.

Полностью разговор с Р.Мелдерсом и И.Борисовским слушайте в подкасте передачи