Продолжаем гостить в Даугавпилсе. Город из девяти церквей которого - четыре прекрасных храма четырех христианских конфессий - находятся рядом и дополняют друг друга.

С одной стороны пронзает небо острый шпиль неоготической лютеранской кирхи из красного кирпича, за ней возвышается белоснежный костел латгальского барокко,   напротив сияет золотыми куполами Борисоглебский православный кафедральный собор, самый большой в Латвии, чуть правее и за ним, словно сказочный терем, церковь староверов. Церковная горка, так называют местные жители центр величия духа, красоты и единения.

Если спуститься с Церковной горки вниз по направлению к Даугаве, по улице «18 ноября», минуя старую тюрьму и маленькую церквушку, то нельзя миновать центр художественной  глины Daugavpils Māla Mākslas Centrs. Отсюда тоже видны силуэт колокольни и  золотые купола.

Все между собой связано - Бог создал человека из глины, а потом человек берет в руки глину, создает сосуд для пищи и воды, но не простой, а преисполненный красоты и гармонии.

В студии народного прикладного искусства «Латгале», царстве керамики, есть большой выставочный зал,  сакральное место обжига  электрические печи и застекленная пристройка с постоянно меняющейся экспозицией местных гончаров, где каждый представлен  своим уникальным почерком.  Вот элегантные черные  сосуды, напоминающие древнегреческие амфоры, другой мастер подсмотрел форму у глубоководных моллюсков; странная обварная керамика с непредсказуемыми пятнами словно пришла  из эпохи древних забытых цивилизаций.

Мы зайдем с вами в мастерскую, где работает семейная пара Янис и Мария Сайковские, которые рады, что здорово быть не только супругами, но и коллегами. Подсвечники Марии сложные, многосоставные, ажурные, с элементами барокко и, порой, невероятно больших размеров. Вертикальные  динамичные разводы глазури создают эффект стремительно стекающей, бурлящей воды. Словно мастер стремится соединить стихии огня, воды и земли, выходя к особым эстетическим и духовным высотам

Если работы Марии в основном декоративны и нефункциональны то,  похоже, что Янис  настоящий прагматик. Он создает всевозможные горшки, супницы, миски: крупные основательные, но также красочно и обильно залитые глазурью

Если в творчестве Яниса и Марии  мы можем отследить ссылки на формы и краски, то дизайн Неллии Дзалбы тяготеет к чистому  спокойному  минимализму.  Неллия надеется, что и ее двухлетняя дочка  унаследует искусство древнего  гончарного ремесла.традиционной Латгальской керамики.