Продолжаем гостить в Видземе. На сей раз мы отправимся от Сигулды строго на север и окажемся в Лимбажи.

Этот небольшой городок лежит в центре перевернутой трапеции, образуемой большими автомагистралями, и, как маленький паучок, протягивает свои лапки к Цесису, Валмиере, Туе и другим окружающим городам.

Когда-то здесь жили Ливы. Их городище называлось Лебселе. Потом тевтонцы его разрушили, построили крепость, а городок стал называться Лемзал.

В средние века река Светупе была полноводной, по ней  от моря ходили торговые суда из Любека и Копенгагена, скупая латвийский мед, лес, меха.

Городок так процветал, что в 14 веке население его по численности было как сейчас - 6 тысяч человек. Хотя в истории было по-разному: случалось, что и 3 жителя оставалось.

Потом река обмелела, зато в 30-годах построили железную дорогу на Таллинн, но она просуществовала лишь до конца прошлого века. От нее остался только маленький красивый домик вокзала, сейчас уже автобусного.

Впрочем, об истории города нам лучше узнать в краеведческом музее, здание которого под красной черепицей похоже на домик с рождественской открытки.

Уже с порога, я попала под очарование музейной атмосферы, старинных кружевных кресел, важных дубовых буфетов и шкафов. Все как-то тепло, по-домашнему.

Эффект машины времени здесь срабатывает абсолютно.

Да и сам сотрудник музея, с которым я договорилась встретиться, похож на человека из средневековья: стройный, длинноволосый, с обветренным красивым лицом и внушительными бицепсами.

Главный специалист музея, человек-оркестр Гундарс Плешс, занимается историей, проводит экскурсии,  контролирует реконструкцию старинных зданий и сам укладывает камни, считая главной своей миссией сохранить неповторимую среду старого города: «Чтобы и самим было приятно, и гостей было бы чем удивить».