Сегодня мы в Юрмале. Рукой подать от Риги. Да и какая тут провинция, совсем наоборот - маленькая приморская столица государства.

Мы в Дзинтари, это место элитных концертов и выставок, дорогих ресторанов и шумного пляжа. Однако я на другой стороне от железной дороги. По одной из перпендикулярных ей улиц иду в сторону Лиелупе. Путь оказался не близок. Я даже не подозревала, что здесь такой большой массив частных домов. Зато какая тишина, безлюдье. Можно любоваться старинной, похоже, еще довоенной деревянной архитектурой.

Здесь нет напыщенных особняков, но живут люди очень милые, остроумные и со вкусом! Например, на заборе можно прочесть «Во дворе нормальная собака». Или «Территорию охраняет злой кот».

И вот я уже на городской  окраине: здесь современный квартал трехэтажных многоквартирных домов, образующих квадрат со двором внутри. Вот город будущего, подумала я! Дальше река и большой, заросший кустарником луг, переходящий в лес. Чужим в квартал не попасть. Поэтому моя героиня, Марина Садомская, встречает меня у подъезда . Это очень хрупкая, светловолосая женщина, в черной майке с надписью «Optimizm». Мы заходим в небольшую квартиру на первом этаже. Здесь выставка графики - работы самой Марины.

С Мариной я познакомилась в Риге на презентации книги Татьяны Фаст о Юрисе Подниексе «Опасный свидетель». Автор выпускала книгу на русском языке, а Марина, помогла ее издать. Потом встретилась на выставке ее оригинальной графики, выполненной черным маркером. Навеяна эта графика искусством Эшера, его оптическими иллюзиями, и восхищает причудливостью орнамента, математической  строгостью и точностью руки.

Интервью проходило в мае этого года, но сейчас события стремительно меняют и саму жизнь и  ее установки. И Марина уже  поняла, что политика постучалась и в ее дверь в виде войны, а вернее, мобилизации в России. Ведь ее младшему  сыну, айтишнику, отцу двух детей, теперь грозит эта мобилизация.  Марина, мне сказала, что они над этим работают.