Продолжаем гостить в Екабпилсе, раскинувшемся на берегах Даугавы. 

И сейчас я еду по улице Ригас в сторону железнодорожного вокзала. Улица далеко тянется по крустпилсской стороне вдоль реки. Вот парковая зона и можно выйти к берегу.  Река отсюда  не выглядит широкой. А все потому, что на той стороне уже берег  большого острова, который в своих объятиях держит здесь ласковая Даугава. Если проехать чуть дальше за Кирху, можно увидеть и мост, ведущий на остров, который показался мне небесным миражем.

Екабпилс -- город большой, кажется, за день его не обойдешь. А потому отправимся в Исторический музей, где нам расскажут о городе, его достопримечательностях и тайнах. Вот как раз, справа вырастает передо мной похожая на колокольню, большая белая башня в стиле барокко и  дворец, с  круглой угловой башенкой под зеленым шлемом.  Дальше парк и бесконечные водоемы, так что, кажется, что  Крустпилсский замок тоже стоит на острове.

Сам замок, хоть и один из самых старинных  в Латвии,  выглядит как с иголочки. И башня, и дворцы сияют послеремонтной  свежестью.  Вокруг  кипит работа: все перекопано. Но мне удалось пройти, хотя и   не с центрального входа  Как и во всех замках  здесь живет свое привидение: Коричневая Дама, но говорят она особа милая и вполне дружелюбная. Так что бояться нечего . Тем более, что здесь давно находится Исторический Музей города. И вот я уже в маленьком кабинете его  директора музея Инесе Берке.

Поднимаемся по узенькой лестнице и оказываемся в среднего размера зале. Экспозиция по всему периметру. Начинаю рассматривать фотографии замка и его окрестностей, снятые с высоты птичьего полета. Конечно, дух захватывает.

Многие  латгальские города могут претендовать на название: «Город у реки»: в фильме звучит латгальская речь, снимался он еще  и в Краславе, а премьера уже состоялась в Резекне 11 января,  все же Екабпилсу отдадим пальму первенства!  Впрочем, и Крустпилс своим боком упирается в Латгалию. А фильм уже идет по стране и с 15 января во всех кинотеатрах Риги.

Сколько войн и разрух повидал замок за свою историю! И каждое войско здесь отметилось! После ливонского епископа замком формально владел  польский король, побывали в нем и  шведы, и даже Александр Суворов здесь останавливался по окончании польской компании. Во время 2 мировой здесь был немецкий госпиталь, потом советский госпиталь. А после войны замок занял элитный 6 авиационный полк дальней разведки ВВС, после которого осталась «на память» ленинская комната. У военных здесь были склады и клуб.