Сегодня мы в Огре. Только ленивый не побывал здесь в этом году. Ведь власти города устроили в его центре настоящую зимнюю сказку. Десятками тысяч огней расцвела центральная аллея, возле церкви светящиеся ангелы; из лампочек даже чудо-карета с лошадьми в натуральную величину.

Карета не случайна, а посвящена русской императрице Екатерине первой, проезжавшей мимо Огре из Риги в Петербург. От Риги 35 километров, как раз первая остановка на тракте. И подносили ей угрей, выловленных в местных реках.  Так слово угорь преобразилось в Огре. Но это легенда. А некоторые жители Огре пошли в своих фантазиях дальше, и  даже говорят, что Екатерина именно в Огре и родилась. Как бы то ни было, а только понятно, что финансирует освещение этого праздника жизни не Екатерина первая.

Так что местные  смотрят на затраты мэрии скептически. Уж больно много в городе не решенных проблем и по асфальтированию дорог и по ремонту исторических зданий. Вообще, чем живет город, после закрытия картонной фабрики, детского санатория и огрского трикотажного комбината?  Непонятно ! А город ,по латвийским меркам, большой 23 тысячи человек. Впрочем, наверное, почти все работают в Риге, как и моя героиня сегодняшней программы Ирена Бужинска. Она встретила меня,  в морозный день, на станции Парогре. И мы идем к ее дому.

Разговор пошёл о Даугаве и Огре, которая впадает в "реку судеб Латвии". Вообще в Огрском крае кроме этих двух больших еще четыре маленьких речки. Одну из них - Ургу - плотно заселенную утками, мы уже миновали.

Разговор происходит на фоне громкого щебета птиц. Весна ещё толком не наступила, а они уже тут - у кормушки. Кормушка: мягко сказано!  На краю участка солидное сооружение: на высоких столбиках площадка, наверное, 50Х50. Под  небольшой шатровой крышей - целый птичий ресторан. Для всех пород - от синичек до снегирей.