На искусственный интеллект возлагают большие надежды, но оправдывает ли он эти ожидания? Нейросети одни считают хорошим помощником, который занимается рутиной и существенно экономит время. Другие же не готовы мириться с несовершенством технологии и видят в ней угрозу. Человек и машина - взаимовыгодный союз или новая головная боль? Практическими и юридическими тонкостями использования нейросетей с программой "Новое измерение" на Латвийском радио 4 поделился юрист, президент Федерации киберспорта Латвии Сергей Парваткин.

Гость программы отмечает, что

использование искусственного интеллекта сегодня в Латвии – пока ещё мода.

Хотя многое технически  возможно уже сейчас. Например, виртуальные ассистенты и сгенерированные автоматические ответы по э-почте. Вопрос, насколько эти возможности приживутся в повседневной жизни и коммерческом обороте.

По мнению Парваткина, всё зависит от того, как будет развиваться общество. «Будет ли со стороны людей востребована такая сгенерированная коммуникация? Где-то она точно сохранится, например, в государственном секторе при его формализме. Очевидно, останутся виртуальные ассистенты. Но насколько людям это будет приятно? Очевидно, когда система даст всесторонний и объективный ответ и прояснит ситуацию. Мне кажется, прямое общение всё же лучше».

Ещё больше вопросов юридического характера. «Нам пока ещё не понятно, куда это всё идёт. Скорее всего, существует два варианта: либо скопировать американский подход, либо поставить ограничения, что продавец или автор должен указывать, что "данный предмет или данное произведение сгенерировано". 

Думаю, большую ценность для потребителя представляет что-то человеческое и авторское, чем сгенерированное.

Но только время покажет, что и как», считает Парваткин.

Полностью разговор слушайте в аудиозаписи программы.