Насколько профессии, которые не всегда можно назвать женскими, подходят для прекрасного пола? Как своими проектами и идеями женщины меняют мир к лучшему? Как меняются пропорции женщин и мужчин в стартап культуре, и каким будет мир технологий, если доля женщин в нем увеличится - об этом сегодняшнее “Новое измерение”. 

По словам многих экспертов, женщины, как демографическое большинство мира, сейчас должны занимать большую, или даже ведущую, роль в сфере технологий. Однако многие считают, что патриархальный строй в мире лидирует, и женщин по-прежнему дискриминируют. 

Юрист, правозащитница, основатель ресурса помощи для женщин и основатель центра “Этика и технологии” Алена Попова считает, что есть несколько глобальных проблем в эпоху искусственного интеллекта: в системах и алгоритмах не заложено достаточного объема информации о том, как должна выглядеть и как ведет себя женщина, а большинство программ-помощников на самом деле являются программами-помощницами:

“Предполагается, что женский голос более лояльно и легко воспринимается и мужчинами, и женщинами. Но исследователи, особенно женщины-феминистки в разных университетах, говорят, что исконно в нашей патриархальной культуре лучше воспринимается помощница, чем помощник”.

Ученые подсчитали, что в мире соотношение женщин и мужчин в сфере технологий - около 1:4. В Латвии женщин примерно втрое меньше. Оказывается, в странах арабского мира и Африки в сфере высоких технологий получает образование больше женщин, чем в скандинавских странах - ученые предполагают, что одной из причин этому может быть то, что женщин в этих странах ограничивают в развитии, самореализации и трудоустройстве. 

“10 лет назад мы думали, что это классно, когда женщины находятся в отпуске по уходу за ребенком и могут дистанционно работать в сфере высоких технологий”, 

говорит Алена Попова. Но рождение детей и обязанности мамы оказывается проблемой, с которой сталкиваются женщины в этой сфере. В патриархальном обществе главой открытий и инноваций всегда должен был быть маскулинный тип, и только 2% женских стартапов в сфере высоких технологий получают инвестиции. 

Хотя не все с этим согласны: например, много лет связанная со стартап-культурой бывшая представитель LIAA Ольга Баррето-Гонсалес отмечает, что инвесторы смотрят на команду в целом и не делят по половому признаку:

“Я много общалась с разными инвесторами, и большинство из них говорит, что смотрит на команду. Они инвестируют в людей”. 

Алена Попова уверена: в будущем процент женщин в технологиях будет расти, даже в тех направлениях, которые не считают женскими - от гейминга до разработки оружия, которое без участия человека может убивать человека. Женский след скоро будет заметен и в военных разработках и технологиях, которые переходят в гражданское использование:

“Женщины играют весомую социальную роль - и против войны, и за мир”.

Каким будет мир, когда к разработкам технологий женщины будут в большем объеме прикладывать свои знания и умения - мы увидим. Вряд ли в ближайшем будущем, но, скорее всего, хотя бы в обозримом.