Работа стационарных фоторадаров на дорогах Латвии приносит государственной казне меньше денег, чем изначально предполагалось, поэтому дальнейшая судьба уже имеющихся радаров и покупка новых сейчас находятся под вопросом. Об этом сообщает Министерство внутренних дел Латвии, передает Служба новостей Латвийского радио.

Чем безопаснее на дорогах — тем меньше выгоды для государства. Такой вывод сделали многие пользователи соцсетей после заявления госсекретаря Министерства внутренних дел Дмитрия Трофимова о том, что закупка новых фоторадаров оказалась под вопросом — денег, которые уже установленные радары приносят в виде штрафов, государству недостаточно. 

По словам Трофимова, улучшения в безопасности дорожного движения приветствуются, однако факт остается фактом — государство недобирает средств от штрафов. Как отметил чиновник, это происходит из-за ремонтных работ на центральных шоссе и улицах, которые заставляют водителей снижать скорость в местах, где расположены фоторадары. Кроме того, дисциплина водителей в соблюдении правил дорожного движения в целом выросла.

В этой связи МВД и Минфин в настоящее время обсуждают будущую работу существующих фоторадаров. Несмотря на решение правительства о том, что радары первой очереди продолжат работать, финансирование для этой цели отсутствует. Если соглашение по этому вопросу не будет достигнуто, дальнейшая судьба фоторадаров под вопросом и, возможно, потребуется их демонтировать, пояснил госсекретарь Министерства внутренних дел.

В свою очередь президент автоклуба LAMB Юрис Звирбулис выразил мнение, что подобная постановка вопроса недопустима. Заявление представителя МВД он связывает с процессом формирования бюджета на будущий год. 

«Получается так, что автоводители должны чувствовать себя виноватыми, если они ездят по правилам. [...] Это абсолютно аморальная постановка вопроса», — считает Звирбулис.

Глава автоклуба добавил, что в северных европейских странах, на которые равняется Латвия, фоторадары в принципе не рассматриваются как источник прибыли.

«Нам все время ставят в пример скандинавские страны. В том числе Швецию, где установлена тысяча фоторадаров и где один из самых низких уровней смертности на дорогах в Европе в пересчете на 1 миллион жителей. И, как ни парадоксально, одновременно работают не более 5% всех фоторадаров. Они не работают, как у нас, 24 часа в сутки семь дней в неделю. И они в полной мере выполняют свою функцию. И ни в коем случае они не рассматриваются как «машины» для сбора денег», — указал Звирбулис.

За комментариями Служба новостей также обратилась к представителю Автотранспортной дирекции Кристиану Годиньшу.

«Радары начали устанавливать в начале 2015 года. За пять лет в виде штрафов были получены 27 млн евро. Но основная задача фоторадаров — вовсе не в том, чтобы зарабатывать деньги для госбюджета. На самом деле, было бы даже лучше, если бы собранных в виде штрафов сумм — а значит, и нарушений — было заметно меньше. Задача фоторадаров — предостерегать водителей от превышения скорости, особенно на опасных участках дороги. Именно там фото  радары и устанавливаются из-за высокой статистики ДТП», — отметил Годиньш. 

Представитель дирекции добавил, что эффективность фоторадаров не вызывает никаких сомнений. 

«С момента установки фоторадаров число аварий в контролируемых ими участках уменьшилось на 18%, на 36% уменьшилось число пострадавших и на 79% уменьшилось число погибших. [...] Так что фоторадары — эффективны. Если от них отказаться, придется, скорее всего, увеличить число дорожных полицейских на дорогах», — заключил Годиньш.

В настоящее время на дорогах Латвии установлено 100 стационарных фоторадаров, а в распоряжении Государственной полиции - 12 мобильных фоторадаров. В 2018 году благодаря фоторадарам в общей сложности было выписано штрафов на сумму в 11,5 миллионов евро.