Народнохозяйственная комиссия Сейма утвердила в третьем чтении поправки, разработанные Министерством сообщения для упорядочивания таксомоторной отрасли, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Ранее министерство разработало поправки, предусматривающие обязательную регистрацию для мобильных платформ по вызову такси, более жесткие условия оказания таксомоторных услуг в аэропортах, в портах, на вокзалах и автовокзалах, единый тариф для всех такси одной компании, ограничения в применении скидок, право для муниципальных органов останавливать такси для контроля.

«Поправки третьего чтения носят, скорее, редакционный характер — с уточнениями различных категорий и определений, чтобы была ясность. В целом же поправки направлены на то, чтобы преобразовать работу такси в пассажирских местах международного транзита. Законопроект предусматривает ограничение этого бизнеса и прояснение квалификационных требований [к таксистам]. Есть требования и в отношении мобильных аппликаций — они должны будут регистрироваться в Дирекции безопасности дорожного движения. Если требования закона выполняться не будут, предусмотрена возможность блокировки аппликаций. Если аппликации не отвечают латвийскому законодательству, не регистрируются в Службе госдоходов, не предоставляют сведения об объеме проделанной работы и не сотрудничают с другими ведомствами, об этом будет распространятся соответствующая информация и водителям использовать такие аппликации будет запрещено», — сказал глава Департамента автосообщения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

Он добавил, что сами по себе поправки не помогут навести порядок в таксомоторной отрасли и уменьшить долю теневой экономики. После принятия закона очень многое будет зависеть от контролирующих институций.

«Сейчас таксистов может контроливать Госполиция, Муниципальная полиция или соответствующие муниципальные контролирующие службы. Многое будет зависеть от этих учреждений — создадут ли они в соответствии с новыми поправками хорошую систему контроля и смогут ли отсечь от рынка нечестных предпринимателей и нечестных шоферов? Например, после ранее уже принятых поправок Автотранспортная дирекция отняла водительские сертификах примерно у 200 водителей за различные нарушения. В том числе за незнание государственного языка», — заключил Вецтиранс.

В свою очередь представитель профсоюза таксистов Александр указал не отсутствие целого ряда необходимых, по его мнению, изменений.

«Самое главное, что должны были сделать — внести единый минимальный тариф для всех такси в Латвии. Тариф, с которого можно платить налоги и обновлять автопарк. В этих поправках было сказано, что в аэропортах, на автовокзалах и других стратегических объектах машины должны быть не старше пяти лет. Но сегодня тарифы установлены иностранными компаниями, скажем так. Они не позволяют платить налоги и обновлять автопарк. Поэтому сегодня ездят старые, никому не нужные машины. Это один из ключевых моментов. Воторой момент — не закрыт вопрос по использованию белых номеров. В правилах Кабинета министров сказано, что расчет стоимости поездки производится только счетчиком, находящимся в такси. Каким образом белые номера могут рассчитать стоимость поездки, если по закону у них не должно быть счетчика? В коммерческом законе четко сказано, что, если компания не может платить налоги, но ведет бизнес, значит, она ведет теневую экономику. Почему тогда государство не задумывается о том, что должен быть установлен минимальный тариф для всех такси? Это было бы правильно», — считает Алесандр.

Представитель профсоюза переадресовал Министерству сообщения вопрос, почему в Латвии не вводится минимальный единый тариф для всех таксистов.

«Наш Совет по конкуренции очень активно следит за тем, чтобы между разными водителями такси была конкуренция. Мы также видим, что разные таксомоторные компании работают по разным принципам. Тарифная политика разная, и я, собственно, не вижу необходимости в уравнивании тарифа по всей Латвии. Другое дело, что потребитель должен понимать, каков тариф и сколько он заплатит за поездку в поездку. Для этого мы ужесточаем надзор за этой отраслью», — ответил глава Минсообщения Талис Линкайтс.

Разработанные министерством поправки также прокомментировал представитель платформы Bolt в Латвии Карлис Кезберис.

«В целом поправки можно расценивать как шаг в верном направлении, потому что регулирование в области мобильных платформ необходимо. Вопрос в том, насколько это будет эффективно и последуют ли за этими изменениями игроки рынка. Только тогда в этих поправках будет смысл. [...] В эти поправки не включены изменения, которые нам представляются необходимыми для сокращения бюрократического бремени. Что касается борьбы с теневой экономикой — боюсь, она не уменьшится, если за этими поправками не последуют игроки рынка и не будет происходить обмен данными между контролирующими и государственными органами. [...] Во-первых, наиболее реалистичным решением в борье с нелегальными платформами мы видим санкции против водителей, которые пользуются этими платформами, как это происходит в других странах. Во-вторых — облегчить эти бесчисленные требование, которые выдвигаются перевозчикам. [...] Зачастую мы не видим у этих требований логических обоснований — например, почему перевозчик обязательно должен быть коммерсантом? Мы не видим причин, почему им не может быть самозанятое лицо. Это облегчило. Это облегчило бы [бюрократическую работу], привлекло бы больше людей в отрасль и улучшило бы конкуренцию на рынке. Изначально эти требования были введены для того, чтобы сделать сектор более упорядоченным, но очевидно, что это не увенчалось успехом», — отметил Кезберис.

Планируется, что поправки вступят в силу  после утверждения Кабинетом министоров 1 сентября нынешнего года. До этого их должен утвердить Кабинет министров.