США разместили в Латвии два беспилотника MQ-1 Predator. Впрочем, охранять наше небо они будут недолго - до 15 сентября. Зачем это нужно?

По мнению секретаря Комиссии по национальной безопасности и внутренним делам, депутата Сейма от Национального объединения Карлиса Креслиньша, в первую очередь это пойдет на пользу Национальным вооруженным силам.

"Я думаю, что это жизненная реальность. Если брать факт присутствия в латвийском небе беспилотников с военной точки зрения, то напомню слова Маргарет Тетчер: ничто так не гарантирует мир, как ядерное оружие. Дроны - из той же серии. Это сжерживающие технические средства, которые мы не можем себе позволить, но зато мы можем научиться с ними обращаться", - сказал эксперт в эфире программы "Открытый вопрос".

Коллега Креслиньша, член Комиссии по национальной безопасности и внутренним делам, депутат Сейма от фракции "Согласие" Янис Адамсонс выразил схожее мнение, однако высказал сожаление по поводу отсутствия в Латвии собственных беспилотников.

"Несмоненно, возможность участвовать в подобных международных маневрах сплачивает наши армии и повышает слаженность работы НАТО в горячих точках. Минус в том, что таких беспилотников нет на вооружении у нашей армии. Хотя в 90-х годах неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы вооруженные силы выступили инициаторами создания беспилотников. Наши местные кулибины - предприниматели и конструкторы - были готовы предложить министерствам и пограничникам беспилотники. Но к сожалению, эти разработки так и не были реализованы", - постовал Адамсонс.

Депутат также указал и на угрозы, которые военные беспилотники могут представлять для мирного населения.

"Если посмотреть на историю применения беспилотников в горячих точках, то очень часто погибали гражданские лица, не имевшие отношения ни к одной из воевавших сторон", - сказал эксперт.

Подробная дискуссия на тему беспилотников в Латвии - в записи программы.