На прошлой неделе Совет по конкуренции, проведя анализ рынка, пришел к выводу, что даже если производители фармацевтической продукции устанавливают более низкие цены на препараты в Латвии, чем в соседних балтийских странах, то сам механизм ценообразования может привести к повышению затрат латвийских потребителей.

«Чаще всего латвийский пациент тратит на медикаменты от 20 до 40 евро в месяц, но иногда сумма доходит до 150 – такие пациенты должны покупать таблетки, например, для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, по полной цене.

Часто медикамент, который вы покупаете по полной цене в Латвии, стоит дороже, чем тот же самый медикамент в Эстонии или Литве»,

говорит руководитель общества пациентов ParSirdi.lv Инесе Мауриня.

Цены, по которым мы приобретаем лекарства, включают цену с завода, надбавку оптовика, надбавку аптеки и НДС. В Латвии ситуации усугубляют оптовые торговцы и аптеки, а также особо высокий НДС, из-за чего Латвия находится в конце рейтинга среди стран Европы по доступности лекарств для населения. Сегодняшняя дискуссия в передаче «Открытый вопрос» - о том, каково реальное положение дел, и что можно изменить, чтобы лекарства стали доступнее для пациентов. Нашими гостями стали:

  • Директор Фармацевтического департамента Министерства здоровья Инесе Каупере,
  • Член правления общества фармацевтов Агнесе Ритене,
  • Руководитель общества пациентов ParSirdi.lv Инесе Мауриня

А также мы выслушали комментарии советника по вопросам политики конкуренции Совета по конкуренции Диты Дзервиниеце о латвийской системе наценок.