Чувство патриотизма и надежда на улучшение ситуации сдерживают желание молодых латвийских врачей уехать за границу. И для многих это – непростой выбор. Об этом в программе «Поколение Z» рассказали Артур Шилов, Ирина Морозова, Елена Карасёва, Виктория Грасе, Аделина Кошевацка и Артур Саулюс.

 

Путь в профессию: мучительные сомнения и осознанный выбор

Член Ассоциации молодых врачей Латвии Артур Шилов признался, что в медицину он пришёл достаточно банально. «Я не тот, кто хотел стать врачом с детства. Подходил 11-й класс. Я не знал, что делать. Была такая фантастическая возможность – «День теней». Но я очень поздно подал заявку, свободных мест практически не было. Но была возможность пойти в Детскую клиническую больницу к травматологу. Провёл весь день в операционной, походил по отделениям. Этот день оставил такое впечатление, что я решил – пойду-ка в медицинский, а там – посмотрим. Уже тогда мне казалось, что перспектив будет больше, когда закончишь медицинский, чем химический факультет».  

До этих пор медиков в семье Артура не было. Семейным врачом работала его тётя. Сейчас на стоматолога учится его сестра. «Но посоветую ли я свои детям идти на медицинский – это совсем другой вопрос», – многозначительно смеётся герой передачи.

По схожему пути в медицине оказалась Ирина Морозова. «В выпускном классе у меня была паника! Я не знала – куда поступать. Но хотелось выбрать сложный путь –  нечто долгое и интересное, где я смогу реализовать все свои амбиции. Самым подобающим мне показался медицинский. Но во время первых лет учёбы я все время сомневалась – правильно ли поступила. Были разные метания. Например, в журналистику. Всё это было здорово, но я понимала, что хочется назад. Тогда я поняла, что медицина – мой интуитивный правильный выбор».

– После шести лет учёбы что-то изменилось? – спрашивает ведущая Марина Талапина. – Я счастлива, что сделала этот выбор. Мне пока нравится, но это нелегко и я не знаю, насколько светлыми и радостными будут мои перспективы. Надеюсь, что со временем положительные изменения всё же произойдут. Но пока я этим горю».

А вот у Елены Карасёвой это был осознанный выбор. «Если девочки моего возраста хотели быть певицами или актрисами, то я обожала запах стоматологии. У меня не было другой цели, другой мечты», - говорит она.

 

Учёба в Страдиня: тяжело первые два года

Артур Шилов предупреждает школьников, которые намерены выбрать профессию медика, о достаточно насыщенной программе именно в первые годы учёбы в Университете Страдиня. «В это время университет пытается «нагнать» знания, которые, к сожалению, не дают в школе. Про наш вуз ходит много мифов – мол, тяжело учиться, что многие не выдерживают, уходят сами. Да, это правда! Но в последнее время число тех, кто «отпадает», снижается.  

Елена соглашается: «Я была за границей, и могу сказать, что в Латвии больше теоретическая база, чем, скажем, в Чехии. Но всё равно это интересно».

 

Момент ответственности: это наступает быстро

- Для многих людей резидент – тот, кто пришёл, учится и ничего толком не понимает. Это не совсем так, - говорит Шилов. «Я – врач, я закончил шесть лет. Я ходил по отделениям не «на экскурсии». Не просто так я работал год за границей, проходил практику…  Не зря мы учились в несколько раз больше других, отказывая себе в отдыхе. Резидентура – дальнейший процесс специализации врача под надзором сертифицированного врача.  Например, в радиологии достаточно быстро наступает момент ответственности за то, что ты делаешь».

 

Специализация в резидентуре: мечтай или уезжай за границу

Заговорили молодые врачи и о специализации после учебы в альма матер. Одни возмущены нынешним положением дел. Другие – пытаются подойти к этому вопросу с пониманием. Как говорит Артур Шилов, в маленькой стране всегда будет мало мест в резидентуре. «Например, нейрохирургия, где одно место дают раз в 4-5 лет. И людям, которые очень хотят работать по этой специальности, не остаётся ничего другого, как уезжать из Латвии, получать специальность за границей. И потом смотреть – может, будет возможность работать здесь, в Латвии.  Увы, это реальность. С учётом числа жителей нельзя всем, кто мечтает о конкретной специальности, дать именно то, что они хотят».

 

Зарплата резидента: меньше – только в Румынии

Эмоциональным и заведомо грустным оказались размышления «Поколения Z» медиков о своих зарплатах. Артур Шилов привёл такие цифры: три года назад зарплата врача-резидента была 450 евро «на руки» за 180 рабочих часов. При том, что средняя зарплата в Латвии составляет 1 150 евро «на бумаге». «Но за три года зарплаты в медицине поднялись, так как мы попали в критическую точку, когда даже политики поняли, что дальше уже некуда. Сейчас зарплата резидента составляет примерно 800 евро «на руки». Но мы – вторые с конца в Европе. Меньше получают только в Румынии».

 

Уехать нельзя остаться: запятую ставит патриотизм

В такой ситуации многие молодые медики смотрят в сторону заграницы.

- У меня были предложения сразу из нескольких мест уехать из Латвии и работать там буквально на следующий день после получения диплома. Меня удержало чувство… то ли долга, то ли патриотизм, - продолжает Артур Шилов. «Я не делал этого, если бы не хотел изменений. И если план повышения зарплат сбудется, и до 2027 года в медицину будут постепенно вливать финансы, то  поток уезжающих молодых врачей станет меньше. Возможно, и кто-то вернётся».

А вот Виктория Грасе, поступившая после медицинского колледжа в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, уверенно говорит, что в Латвию больше не вернётся, разве что «если не случится что-то очень страшное».

В своих сомнениях призналась и Ирина Морозова. «Я до сих пор не подписала договор о резидентуре. Каждый вечер сажусь в кресло и думаю – как правильно? Уехать проще, чем остаться. Здесь нужно биться, собирать пункты… И когда тебе кажется – как же это так, что тебя дома хотят меньше, чем за границей, становится обидно. Есть вопросы на эту тему. Но и у меня присутствует большая доля патриотизма. Я люблю свою страну – какой бы она ни была. Наверное, пока я склоняюсь, чтобы остаться. Но моё финальное решение будет в конце августа».

Полностью разговор смотрите в видеозаписи передачи