Тема удаленного обучения в школе обострилась – помимо технических сложностей, психоэмоциональное состояние школьников во время удаленной учебы оставляет желать лучшего. У многих появилась апатия. Мотивация пропадает даже у отличников. В сложной ситуации растерянными оказались и выпускники, которые заканчивают школу и хотят поступать в ВУЗы. 

 

“Ситуация вызвала много тревоги, и сейчас за помощью обращаются гораздо чаще. Исследования показывают, что в процессе дистанционного обучения увеличилась нагрузка, конечный результат стал хуже, подросткам не хватало коммуникации с преподавателями и сверстниками, и это отразилось на таких процессах, как восприятие, внимание, память и мышление. Обучение в режиме онлайн сказалось на самочувствии респондентов, и большинство учащихся негативно отзывались на тему обучения такого рода”, 

комментирует магистр социальной психологии с опытом работы более 20 лет Ольга Ревуцкая-Исматова. Школьники согласны: среди их одноклассников, даже эмоционально стабильных людей, большинство находится в апатичном состоянии тревоги – нахождение дома, а не в школьной системе, гораздо менее приятно. Система обучения начала меняться, к ней пришлось срочно адаптироваться, и это вогнало в эмоциональный коллапс и школьников, и учителей.

12-классники, для которых этот год выпускной и решающий, часто чувствуют себя более нервно, одиноко и подавленно. Требования учителей, постоянное нахождение дома и отсутствие мотивации спустя почти год с начала удаленного обучения – и многие из них реже встают с постели. Трудности с концентрацией и вниманием, а также нарушения сна привели к тому, что у многих школьников упала успеваемость. 

“Когда ты сам выстраиваешь себе график, ни от кого не зависишь, то и учишься, и сам контролируешь, сколько информации сам потребляешь в день, то у тебя сохраняется баланс между учебой и жизнью. Но все подавлены, потому что мы полностью лишились социально-общественной жизни”, 

рассказывает Анна Смыкова, которая несколько лет назад сама выбрала дистанционную модель обучения. По мнению специалистов, если бы “удаленку” ввели в другое время и последовательно, реакция школьников была бы иной. Теперь же удаленным обучением довольны не более 10-15% ребят. 

Многие старшеклассники вынуждены обращаться к специалистам. Психолог Ольга Ревуцкая-Исматова также дает совет старшеклассникам:

“Надо больше работать над самодисциплиной. Важно относиться к тому, что происходит, и трудностям, с которыми сталкивается подросток, с пониманием того, что это сложно – учиться таким образом. Если подросток чувствует тревогу, у него нарушается сон, есть физические и эмоциональные симптомы недомогания, нужно обращаться за помощью, говорить об этом, не сидеть сложа руки.

Обязательно к специалистам нужно идти, когда вы чувствуете серьезные нарушения. Расстройства тревожного спектра - панические атаки, пищевые нарушения поведения, тенденции к самоповреждению. На это нужно реагировать и обращаться за помощью”.