Ученые из Соединенных Штатов выяснили, что влюбленные пары, которые постоянно общаются посредством социальных сетей, расстаются быстрее, чем пары, которые по тем или иным причинам не увлекаются виртуальным общением. В наши дни возможностей познакомиться по телефону зачастую больше, чем возможностей познакомиться в кафе – теперь не обязательно ходить в бар или спортзал, можно назначить себе встречу на завтра, лежа на диване. Тема сегодняшней программы «Поколение Z» – «Влюбленные в сетях».

 

«Семь лет назад я зарегистрировался под фейковым аккаунтом и выставил фото девушки, чтобы посмотреть, что пишут парни. Зарегистрировался, отошел на сорок минут, а там уже сто сообщений и тысяча лайков. Сообщения склонялись к однообразности, читаешь – и перенасыщаешься. Вывод, который я сделал – быть девушкой в соцсетях трудно. Ну а для себя, как для парня, я понял, что не надо однообразные вопросы задавать»,

рассказывает гость нашей программы Артур Янсонс о проведенном эксперименте. Сара Озолыня, Милена Кирпякова и Светлана Кулакова подтверждают этот опыт знакомств в социальных сетях – пользуются сетями для знакомств ради веселья, поднятия самооценки или в качестве способа борьбы со скукой. Игорь Пешков и Андрей Корсунь подтверждают, что это – быстрый и легкий способ познакомиться с другими людьми, в основном для одноразовых отношений. Сегодня люди стремятся к тому, чтобы сокращать социальный контакт, вызвав такси или доставку еды – точно также это работает и со знакомствами.

Мы провели опрос и узнали, что из 75 опрошенных на сайтах знакомств зарегистрированы только треть, 20% относятся плохо к подобным приложениям, половина уверена, что это хороший способ провести время, а каждый шестой считает, что это – пустая трата времени. Норвежский университет науки и техники постановил, что приложение под названием «Тиндер» не особо эффективно для поиска партнера на одну ночь. Авторы также подсчитали, что в среднем пользователю требуется около 75 совпадений для одной встречи с потенциальным партнером. А

сооснователь компании Тиндер Джонатан Бадин признался, что применил в платформе механизмы подкрепления, о которых узнал на лекциях по психологии.

Наши коллеги с радио «Pieci» провели эксперимент в рамках программы «Cita Domnīca» – журналисты создали фейк аккаунт и задавали парням вопрос о разных личных данных, которые можно было использовать против них: адрес, номер телефона, имя домашнего животного. Из 30 респондентов 28 ответили и предоставили такую информацию сразу. Конечно, в ходе этого эксперимента никто не пострадал, но герои нашей программы призывают обезопасить себя, заранее проведя исследование о человеке, с которым общаешься, а также договариваться с близким человеком о «подстраховке», выходя общаться с новым знакомым оффлайн.

Доктор, дерматовенеролог 1 Рижской городской больницы Алексей Принцев рассказал нам, что наблюдал за американским исследованием по поводу того, насколько в социальных сетях распространены очаги заражения сифилисом, ВИЧ и другими заболеваниями. По его результатам, чаще всего причиной становятся одноразовые анонимные связи, и нет разницы, знакомятся люди в клубе или социальной сети. По словам Алексея, контрацептивы – это в первую очередь средство предохранения от беременности, но не все контрацептивы защищают от заболеваний, передающихся половым путем, например, таблетки ни от чего не защищают. Доктор также напоминает нашим слушателям:

«Прежде, чем принять решение, стоит сосчитать до десяти, и никогда не вступать в половую связь под действием алкоголя и психотропных веществ – скорее всего, вы неверно оцените риск, и даже если у вас есть средство контрацептива, скорее всего, неверно им воспользуетесь».