В самом центре Лонгйира - административного центра архипелага Свальбард - расположен Свальбардский международный университет.  На его базе работает Норвежский институт исследования Арктики и Антарктики.

90 лет назад норвежское правительство отправило сюда геологов, чтобы искать и разрабатывать месторождения полезных ископаемых. Геологическое строение Шпицбергена способно рассказать историю формирования суши: на острове мало растительности и горные породы выступают на поверхность и легко доступны для исследования и добычи. В начале ХХ века ученые прибыли на архипелаг Свальбард искать минералы - медь, хром, титан, железо, никель. В начале ХХI внека фокус исследований кардинально изменился - теперь здесь исследуют последствия промышленной революции для окружающей среды.

В вестибюле института два экрана: на одном расписание занятий на сегодня, на втором транслируют зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане. Небольшая группа студентов и преподавателей наблюдают за тем, как норвежские биатлонисты соревнуются с французами за золото. Мы в это время ожидаем встречи с одним из ведущих специалистов по проблеме глобального потепления в мире - руководителя исследований Полярного института Кима Холмена.

Холмен носит смешную вязаную шапку ярко красного цвета. Его окладистая борода делает его похожим на волшебников Гендальфа или Дамблдора:

 - Мы с вами встретились на Свальбарде, потому что живя здесь, я могу изучать то, как происходят радикальные изменения, - рассказывает Холмен. И продолжает: "Арктика нагревается в два раза быстрее, чем в других регионах планеты. В свою очередь здесь, в районе архипелага Свальбард и восточнее - Новой Земли - температура поднимается быстрее, чем где бы то ни было в Арктике. Фактически мы с вами находимся в эпицентре глобального потепления.

Изменения в Арктике обусловлены несколькими причинами. Одна из них заключается в том, что теплое атлантическое течение известное, как Гольфстрим, приносит теплую воду в Арктический бассейн".

До середины 2010-х годов архипелаг был окружен льдами. Теперь же вода вокруг островов свободна ото льда круглый год. За последние 20 лет территория Северно-Ледовитого океана покрытого льдом сократилась на треть. Исчезновение льда приводит к изменениям экосистемы Свальбарда.

- Видны множественные изменения: снег тает раньше; весна приходит быстрее на две недели, с тех пор, как я здесь поселился; раньше фьорд промерзал на глубину одного у одного метра, а теперь не замерзает зимой совсем зимой. Ледники на западном побережья острова Шпицберген уменьшаются на 40 см каждый год. Вечная мерзлота тает - дом губернатора пришлось перестраивать из-за движения фундамента. Пришлось устанавливать 14-метровые стальные сваи - это сложная, дорогостоящая работа. Здесь начинают гнездится новые виды птиц. Популяция арктических видов птиц сокращается. Им дальше некуда лететь, мы крайняя точка их обитания. Арктическая треска ушла, ее место заняла атлантическая треска. В наши фьорды стали приплывать голубые киты. Растения стали расти значительно быстрее чем раньше. Экосистему Арктики начинает вытеснять экосистема Северной Европы. Мы называем эти процесс “атлантификацией океана". Куда бы я ни бросил взгляд, я вижу значительные изменения, - продолжает Ким Холмен.

- У меня есть несколько ответов на вопрос - почему эти изменения стоит оценивать негативно. С философской точки зрения, мы, люди, должны понять, что потеряем возможность наблюдать полярных медведей в естественной среде обитания. Я убежден, многие люди считают, что мир обеднеет, если белые медведи исчезнут. Конечно, они являются символом арктической экосистемы - я говорю о философской ценности.

Но есть и прямые последствия. Исчезновения льда с поверхности Северно-Ледовитого океана приведет к тому, что области низкого атмосферного давления двинутся севернее и придут в Европу. Поэтому в Скандинавии и Балтии будет больше осадков. Наоборот, меньше осадков будет в регионе Средиземноморья, а значит меньше будет вина, оливок и, что гораздо важнее - еды вообще. Это все звенья одной цепи. Изменения климата и экосистемы в Арктике повлияют на лесное и сельское хозяйства, на благосостояния людей. То, что происходит в Арктике, отзывается в других регионах - конечно, в Европе, но и в Азии - Корее, Китае, Японии”.

Климат всегда менялся и будет меняться. Мы пытаемся определить, насколько сильно на эти изменения влияет человек. Можем ли мы замедлить глобальное потепление? Да, мы можем уменьшить последствие вмешательства в экологию Земли. Но сейчас мы делаем недостаточно!

Мы с вами можем по крайней мере двумя способами влиять на ситуацию  - создавать давление на политиков, но и поступками в повседневной жизни. В решении проблемы сохранения экологии должны участвовать различные стороны - пока все этого не поймут, будет сложно добиться позитивного сдвига. Но это возможно и должно быть сделано. Это уже понемногу происходить. Буквально вчера я узнал про один город в Китае, где электрических автобусов больше, чем в Норвегии автобусов вообще. Мы являемся причиной проблемы и способом ее решения, - рассказывает Холмен.

Моделирование до конца этого столетия показывает, что

потепление будет продолжаться после 2050 года, а для больших частей северной Европы температура возрастет на 2,5-3,5 °C до конца века.

Причём, наименее в прибрежных районах на западе и в большинстве в Варангере и внутренних частях Финнмарка на севере. Для Свальбарда расчетное увеличение среднегодовой температуры составляет около 3 ° C на юго-западе и около 8 ° C на северо-востоке. Модель демонстрирует наименьшее потепление летом и наибольшее потепление осенью и зимой, особенно во внутренних районах. Ожидается, что в районе океана между Свальбардом и Новой Землей будет наблюдаться значительное повышение температуры воздуха, особенно в период с сентября по май. Именно в этих районах, где ожидается, что морской лед будет заменен открытым океаном, будет видно наибольшее повышение температуры. Дальше на юг в регионе, как ожидается, температура будет увеличиваться больше, чем на море.

- Мы не должны показывать друг на друга пальцами и обвинять в том, что у кого-то слишком большой автомобиль, или кто-то летает слишком часто.

Так мы уходим от проблемы и начинаем вздорить. Покупая еду или определенные товары, мы влияем на экологию. Но общество так организовано, что человек не понимает, как эти вещи взаимосвязаны. Например, как купленный им фрукт или пластиковый пакет, которым он пользуется воздействует на окружающую среду. Я считаю, что потребители должны иметь доступ к этой информации. Важно знать не только состав пищи, но и ее влияние на окружающую среду, - заключает Холмен.

О том, как человек может влиять на изменения климата, слушайте в подкасте сегодняшнего выпуска "Портрета времени".

Программа звучит при поддержке Бюро Совета министров Северных стран в Латвии