Гульбахар Джалилова – гражданка Казахстана, которая нашла убежище в Турции после того, как чудом вышла из китайской тюрьмы, где провела 1 год, 3 месяца и 10 дней. Воспоминания об этом времени приходят к ней в кошмарах, но она обещала своим сестрам по несчастью рассказать все, что ей пришлось вытерпеть в аду, напоминающем концентрационный лагерь. Вина Гульбахар Джалиловой в том, что она – уйгурка. О репрессиях китайских властей против этой этнической группы мир говорит все громче.

 

Уйгуры – народ тюркского происхождения, проживающий на территориях Казахстана, Узбекистана и в северной части Китая, который предпочитают называть Восточным Туркестаном. Он занимает примерно 1/6 часть территории Китая. Это богатейший в отношении полезных ископаемых район, в древности по этим землям проходил Великий Шёлковый путь. В Китае примерно 25 миллионов уйгуров. Их язык не похож на китайский, у них в ходу арабские и тюркские имена, широко распространен ислам. В 1949 году регион был оккупирован Китайской Народной Республикой и сменил название на Синьцзян – новая граница.

Многие уйгуры, как и дедушка и бабушка нашей героини, переселились в Казахстан в 50-60 годы. Однако наличие казахского паспорта зачастую не защищает их от депортации или, как в случае с Гульбахар Джалиловой, от отношения к ним как к беглым соотечественникам, которых надо силой вернуть в Китай. Вернуть и перевоспитать.

Поворотным пунктом в современной истории уйгуров стал 2009 год, когда в столице автономного района произошло восстание, стоившее нескольких сотен жизней. С этого момента ассимиляция уйгуров стала проводиться невиданными репрессивными методами под предлогом борьбы с сепаратизмом и терроризмом. В 2018 году правозащитная организация «Human Rights Watch» опубликовала доклад, в котором утверждалось, что в Синьцзяне создаются огромные лагеря, где могут содержаться до миллиона уйгуров. Зарубежные СМИ предприняли ряд попыток собрать доказательства существования таких лагерей, позже это признали и китайские власти. По их версии это лагеря трудового и политического воспитания. 

В августе 2018 года существование системы тотальных репрессий против уйгурского населения было признано на уровне Совета по правам человека и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Несмотря на это, а также внимание к этому делу со стороны нижней палаты конгресса США и Европейского парламента и протестов мусульманских стран, могущественной Поднебесной хватает политических союзников, готовых закрыть глаза на преследования этнических меньшинств в обмен на преференции в торговле и прямые инвестиции. Главный среди них – Казахстан, который часто дает добро на депортацию уйгуров даже тогда, когда они имеют казахский паспорт.

Сведения о медицинской стерилизации женщин в китайских тюрьмах подтверждаются и другими узницами, которым удалось выйти на свободу. Например, гражданка Казахстана Гульзира Мугдин после ареста в Синьцзяне была подвергнута процедуре аборта без анестезии, о чем рассказала, выйдя на свободу в октябре 2019 года. В многочисленных показаниях потерпевших говорится о сексуальном насилии над заключенными.

Интервью с Гульбахар Джалиловой к программе «Портрет времени» записала и подготовила к эфиру журналист Анна Строй.