Иконография в наши дни стала мемом.  С чего всё началось, в сегодняшнем выпуске программы "Природа вещей" рассказывает культурный антрополог и ученый-медиевист из Германии Сергей Зотов, соавтор книги «Страдающее средневековье».

В социальных сетях бешеной популярностью пользуется паблик под названием «Страдающее средневековье», где странные для современного зрителя старинные картины дополняют смешными подписями из нашей жизни. Записи расходятся на репосты как горячие пирожки. «Зачем я завел этого чертова кота?» - спрашивает грустный святой, в плечо которого вонзил свои зубы лев. «В вакансии указано: дружный рабочий коллектив и уютный офис», — написано под картинкой, где черти мучают грешников.

Как иконы из предметов культа превратились в повод для шутки? Исследователи утверждают, что это шокирует только нас. А в средние века к шуткам на религиозную тему относились намного проще.

Почему так? –  Ответ на этот вопрос решили найти молодые ученые-медиевисты: Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман. Они написали книгу под названием «Страдающее средневековье». В отличие от давшей ей название интернет страницы, где публикуются смешные картинки, книга остроумно анализирует чарующе-странные области христианской иконографии, - эксцессы, маргиналии, пограничные зоны.

В научной работе «Страдающее средневековье» ее авторы рассказывают о странных на современный взгляд гранях сакрального и о том, как в средневековой иконографии могли сочетаться вещи, в современной христианской культуре признанные неуместными и даже кощунственными.

К слову, мем – это отнюдь не современное изобретение. На полях древних манустриптов, да и в них самих можно найти множество изображений, которые в наше время назвали бы оскорблением чувств верующих. Что изменилось с тех пор?

Также Сергей Зотов рассказывает об эволюции сакральных символов, превращении священных образов в мемы и эмодзи, и том, кому принадлежит копирайт на изображение Бога.