Богатый и красивый баррокальный город, жители которого не менее зажиточны, чем горожане других столиц Северной Европы. Так о столице нынешней Латвии и ее жителях писали современники во второй половине XVII века, когда Рига переживала свой градостроительный расцвет в составе Шведской империи.

Архитектурное величие тех лет частично сохранилось и по сию пору, но есть ли сегодня те, кто готов спасать эти уникальные объекты? Увы — не всегда, признает исследователь Института истории искусств при Академии художеств Латвии, автор книги «Рижская архитектура и градостроительство второй половины XVII века» Анна Анцане.

За свою книгу ученый удостоилась награды Латвийской академии наук «За лучшее достижение в отечественной науке за 2016 год», кроме того, Анна Анцане стала автором обширного исследования рижской архитектуры XVII века. Как рассказала лауреат в интервью программе Латвийского радио 4 «Теория всего», к научной работе ее подтолкнул исследовательский пробел в градостроительной истории Риги.

«С XVII века ситуация была подобна калейдоскопу. Многие знают отдельные объекты (например, Церковь Петра), но со времен 1937 года, когда была опубликована монография Бориса Виппера «Искусство барокко в Латвии», до наших дней тема рассматривалась только в отдельных статьях, посвященных каким-то объектам. Я почувствовала, что необходимо заполнить это пространство и сделать углубленный, систематический общий обзор градостроительной ситуации и архитектурного развития этого периода. То есть, динамику развития во второй половине века XVII», — поясняет исследователь.

Именно XVII век стал одним из самых знаменательных периодов в архитектурной истории Риги: как раз тогда, одновременно с политическими переменами, когда в 1621 года Рига стала частью Шведской империи, архитектура Риги начала динамично меняться.

«Если в начале века было еще много средневековой архитектуры, то к концу века Рига постепенно превратилась в типично барочный город. Это относится ко всему — и к городским укреплениям, и к типам жилищной архитектуры, и так далее.

В рамках исследования были поставлены несколько главных приоритетов, и в первую очередь — характеристика именно градостроительной ситуации», — говорит Анна Анцане.

Она подчеркивает, что рижское барокко не стоит путать с привычным пониманием этого термина.

«Если сказать «барокко», большинство людей, наверное, представят себе римское барокко. Но в Риге ситуация несколько иная.

То, что явилось очень важной задачей при исследовании — рассмотреть Ригу в контексте других городов того времени и определить место Риги на общей карте северного барокко, а также определить именно те особенности, которые характерны для Риги. И вторая половина XVII века — это то время, когда эти изменения появляются наиболее ясно. Это целый комплекс явлений, начиная с того, что доминирующим становятся такие типы домов, которые повернуты не щипцом к улице, но своим длинным фасадом; это уже признак нового времени, который к концу XVII века стал общим явленияем здесь», — рассказывает ученый.

Еще одной важной задачей научной работы стало исследование типов зданий, которые строились в Риге во второй половине XVII века. Рассказывая о состоянии некоторых строений той эпохи, сохранившихся до наших дней, Анна Анцане не скрывает грусти и некоторого недоумения по поводу современной политики городских застройщиков.

«Одно из самых главных новшеств того времени — новый тип аристократического городского жилища. Большинство [рижан], наверное, знают дом Рейтерна на ул. Марсталю 2 и дом Данненштерна, что на все той же улице, только под номером 21. Дом, который, к сожалению, находится в очень плачевном состоянии сейчас.

Это отдельная тема, очень болезненная. На это очень грустно смотреть — когда в Старом городе строятся очень много разных объектов, и сейчас также проектируются новые объекты, но не находится средств на спасение этих уникальных объектов.

Это один из тех объектов, которые в архитектуре Риги достойны быть в одной эстетической категории архитектурных произведений, которые мы видим в Амстердаме, например. Направление архитектуры, которые здесь представляют эти два объекта, называется «голландский классицизм» — направлние в рамках стиля барокко. [...] Это направление развилось во время Золотого века голландской архитектуры, в первой половине XVII века. Направление основано на классической, витрувианский архитектуре», — пояснет эксперт.

Анна Анцане добавляет, что это не единственные подобные здания, когда-то существовавшие в Риге.

«Еще существовали как минимум два здания такого же уровня, которые сейчас, к сожалению, или перестроены, или вообще не сохранились. Одно из них было, кстати, на Ратушной площади. Отчасти — на том месте, где сейчас стоит Музей оккупации»,

— отмечает исследователь.

По ее словам, в прежние времена Ригу с полной уверенностью можно было считать полноценным баррокальным городом, объединившим в себе все лучшее из северных и южных направлений стиля. Это отмечали и современники той эпохи.

«Путешественники, которые странствовали здесь, в своих воспомианиях писали, что рижане живут так же богато, как и жители других городов, что Рига построена очень красиво, что здесь хорошие дома и что город очень богатый», — отмечает специалист.

Примечательно, что в Риге до сих пор сохранились некоторые свои собственные, уникальные стилистические отличия от остальных баррокальных столиц Европы.

«Что еще очень характерно для Риги (это отметил один из моих рецензентов и коллег из Утрехтского университета, который исследовал эту тему по всей Европе) — это выступающий массивный профилирующий карниз, в обоих краях которого помещены такие специфические гротескные маски.

Они не имеют функционального значения и являются элементом декора. И они очень характерны именно для Риги. В окружающих городах таких не найдено и в друих местах их не сохранилось. В Риге же достаточно много можно наблюдать их и сейчас. Это очень характерный элемент, который можно заметить в некоторых местах Старого города и сегодня, если поднять голову вверх», — говорит Анна Анцане.

Более подробную беседу с исследователем об основных чертах северного барокко в Риге и рижском градостроительстве во второй половине XVII века слушайте в подкасте выпуска программы.