В сфере бизнеса Соединенные Штаты больше всего интересуют в Латвии сфера IT, энергетика и логистика. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Действующие лица" рассказал новый посол США в Латвии Марк Пекала. В интервью он добавил, что слухи о влиянии посольства на правительство Латвии не соответствуют действительности.

- В чем ваши самые большие достижения?

- Самое большое достижение любого дипломата – это самое последнее его достижение. Говоря о своей карьере, я могу сказать, что работал в сфере сотрудничества США и НАТО, сотрудничества США и России, а в последние 8-10 лет я работал в сфере сотрудничества стран Балтии и США. Во время своей карьеры в странах Балтии следил за процессом и активно участвовал в процессе вступления стран Балтии в НАТО и ЕС. Я хочу сказать, что одним из самых больших достижений была отмена визового режима для граждан Латвии.

- За что вы могли бы похвалить себя?

- Я думаю, что одно из основных умений дипломата – это умение слушать. У США и Латвиидолгие дипломатические отношения. И очень важно, что нас практически нет никаких проблемных вопросов. В сотрудничестве с Латвией нам удается найти возможности для принятия взаимовыгодных решений. Очень важно уметь услышать друг друга, уметь идентифицировать проблемы, и уметь находить рациональные решения.

- Вы долгое время работали заместителем посла в Эстонии. В чем мы выигрываем и в чем проигрываем соседям?

- В США мы привыкли рассматривать части мира как регионы. Конечно, мы рассматриваем страны Балтии и по отдельности, но превалирует тенденция рассматривать их как единое целое. Я проработал в Эстонии три года. Географические условия и ландшафт здесь и там очень похожи, однако культуры отличаются. Говоря о латвийцах, я могу сказать, что это, в основном, очень прагматичные, разумные люди, которые устремлены в будущее и умеют оценивать события, происходящие в окружающем мире.

- В одном из интервью вы сравнили латвийско-американские отношения с садом, а себя - с садовником.

- Чтобы вырастить хороший сад, нужно много времени. Сад наших отношений находится в превосходной форме. Если говорить об участке, который отвечает за безопасность и оборону – он в превосходном состоянии. Участок, который отвечает за экономику и торговлю – в хорошем, но мне кажется, он заслуживает того, чтобы именно к нему приложили некоторые усилия.

Одна из главных задач для меня – это укрепление экономических отношений. Я провожу много времени, общаясь с американскими и латвийскими бизнесменами, государственными структурами, которые отвечают за вопросы экономики и торговли, пытаюсь установить и способствовать установлению контактов, очень радуюсь, когда латвийские бизнесмены имеют возможность делать инвестиции в экономику США, и наоборот, тем самым создавая новые рабочие места.

- На сайте посольства есть несколько примеров того, как американские фонды выделяют средства на реализацию проектов в Латвии. Какова роль посольства в этом процессе?

- Американские компании выделяют гранты не только коммерческим компаниям, но и негосударственным организациям. Мы пытаемся отметить для себя сферы, которые заслуживают дополнительных вложений. В последнее врем наше внимание привлекли так называемые бизнес-инкубаторы. Посольство установило контакт бизнес-инкубатора, расположенного в Латгале с бизнес-инкубатором Idea village в Новом Орлеане. В итоге 10 человек из Латгалии посетили США, где многое узнали о работе бизнеса в штатах. Сейчас они вернулись, обратно и я надеюсь, сотрудничество двух бизнес-инкубаторов продолжится и будет плодотворным.

- Каков объем американских инвестиций в Латвию и какие отрасли интересуют американских бизнесменов?

- Нас в первую очередь интересует сфера IT. Латвия славится своими компьютерными гениями, а некоторые латвийские омпани довольно успешно работают на рынке США – производят постеры для мобильных телефонов, одна компания производит микрофоны и прочее оборудование, связанное с компьютерными технологиями. Вторая отрасль, которая нас интересует – энергетика, а третья – транспорт и логистика.

Сильная сторона латвийского рынка – это, конечно же, люди. Латвийцы очень вежливые, они хорошо образованы, к тому же они умеют работать, и владеют несколькими языками. Кроме того, они придерживаются тех же этических норм, что и американцы. Американские бизнесмены позитивно оценивают бизнес-среду и условия для ведения бизнеса в Латвии. Это европейская страна и мы знакомы с местными правилами игры. За 20 лет Латвия сделала огромный шаг вперед, хотя конечно, имеются и недостатки. На наш взгляд, это справедливость и равное отношение ко всем участникам игры. Один из наиболее болезненных моментов – сроки рассмотрения дел в судах. Впрочем, те же самые проблемы актуальны в любом уголке мира. В целом же я оцениваю условия для развития бизнеса в Латвии как очень положительные.

- Какова позиция США в деле "имантского хакера" Дениса Чаловского.

- Это дело все еще находится в процессе разработки, и я не могу подробно его комментировать. Но могу сказать, что мы стараемся делать все в соответствии с соглашениями, которые были достигнуты по этим вопросам между Латвией и Америкой. Мы все делаем в соответствии с нормами законодательства Латвии и США.

Сейчас мы ждем решения латвийского правительства, но комментируя не конкретно этот случай, а сам факт совершения компьютерного преступления, я хочу сказать, что это была очень серьезная вирусная атака, жертвой которой стал миллион компьютеров. Пострадали банки и люди. Ущерб исчисляется десятками миллионов долларов. Я считаю, что это достаточно серьезное преступление, и мы должны приложить все усилия, чтобы предотвращать подобные преступления впредь.

- Правильно ли Латвия выходит из кризиса?

- Позиция США в этом вопросе совпадает с моим собственным мнением: то, что Латвия сделала в 2008 и 2009 и 2010 годах, чтобы выйти из кризиса – было очень правильно. А что, что Латвия сделала в области макроэкономики – вообще достойно восхищения. В поддержку этого мнения можно сказать, что в 2012 и 2013 годах Латвия имеет самые высокие показатели экономического роста не только в Европе, но и в мире. Хотя мы осознаем факт, что далеко не каждый человек осознает этот успех. Должно пройти время, чтобы плоды экономического роста ощутили на себе все жители Латвии.

- Верны ли слухи, что посольство США оказывает влияние на политические партии и правительство Латвии?

- Я рад, что вы задали этот вопрос. Латвия – независимое государство, правительство и парламент которой выбирает сам народ. Наши отношения с Латвией – отношения равных партнеров, равных союзников и равных друзей. Если бы я позвонил премьер-министру и попытался сказать, что ему делать, а чего – не делать, он бы наверняка подумал, что я сумасшедший.

Публикуется в сокращении. Полную версию интервью с послом США слушайте в аудиоформате.

Латвийское радио 4