Говоря о древней Латвии, мы не видим здесь единой власти и не можем говорить о едином политическом строе. Одним из широко обсуждаемых вопросов в историографии с начала ХХ века является вопрос о том, имели ли какие-либо из этих народностей свои государства. В двадцатые и тридцатые годы и Арвидс Швабе, и Францис Балодис последовательно говорили о королевствах. Например, в Ерсике, центр которого – Ерсикское городище, в то время археологически изучался. Сегодня эта идея жива, переместившись из довоенной историографии в советскую, где ей, к тому же, были добавлены известные аспекты классового конфликта. И до сих пор она встречается в современной литературе.

В значительной степени эти утверждения о государствах основаны на свидетельствах очень ретроспективных исторических источников, написанных в 13 веке. В хронике Генриха Латвийского, например, упоминается король Ерсики Висвалдис с его королевством и королевой, который впоследствии вынужден вступить в вассальные отношения с Ригой и крестоносцами.

Конечно, есть сферы, о которых археология умолчит. Скажем, о формах земельно-собственнических отношений можно сказать очень мало. Однако в Западной Европе интерпретаций социально-политических отношений в археологии в последние десятилетия предлагались весьма широко.  Поэтому, если мы посмотрим на то, что нам предлагает археологический материал латгалов, земгалов или куршей, то он не дает нам никакого представления о том, что здесь могло быть государственное устройство. Нет ни одного такого огромного здания, о котором можно сказать: «Да, это был королевский дворец!» Конечно, ни одно городище пока археологически не исследовано полностью, и не исключено, что со временем будут сделаны новые открытия. Однако до сих пор материал тоже накоплен очень объемный, и, судя по нему, образ жизни и структура заселенности в основном указывают на крайне эгалитарное общество.

Если так же посмотреть на погребальный материал – да, он отражает разный уровень достатка в обществе. Есть погребения с роскошным, многочисленным инвентарем, есть такие, где инвентаря мало или нет вообще. Но в этих погребальных предметах мы нигде не можем отследить символику политической власти. Погребения правителей должны бы отличаться не только инвентарем, но и устройством. Скорее, археологический материал позволяет говорить о т.н. обществах вождества, где во главе еще не стоят правители с институционализированной властью, основанной на своих чиновниках, своем войске и своих законах.

Здесь мы приходим к еще одному несколько мифическому утверждению о том, что до XIII века на территориях восточного побережья Балтийского моря уже было сильное влияние христианства. Правда, если мы посмотрим на археологию, то увидим: крестики и крестообразные подвески есть, это неоспоримо. Они есть и в Ерсике, и в Даугмале, и в могильниках, и в жилищах фактически по всей территории Латвии. Однако если в погребении мы находим целых семь крестиков, красиво соединенных в украшение, но там же, возможно, есть еще, скажем, и раковина каури, и круглая подвеска с солярной или лунарной символикой, можем ли мы сразу сказать, что погребенный – христианин? Пожалуй, нет. О влиянии Восточной церкви некоторые неясные указания дает Хроника Генриха Латвийского, в которой говорится, что в Ерсике была церковь. Пока церковь не найдена. Правда, надо снова оговориться: курган и городище до конца не исследованы.

У нас очень мало свидетельств о языческих религиозных представлениях. В значительной степени так называемый древнелатышский пантеон был придуман в 19 веке. Даже Хроника Генриха Латвийского применительно к балтским территориям не упоминает имени какого-либо бога. До сих пор археология дала нам очень мало свидетельств о религиозных представлениях, религиозных ритуалах, религиозных процессах и религиозной жизни в целом. Что мы знаем точно: существуют погребальные обряды. Есть места огненных ритуалов, места костров вокруг захоронения. Значит, проводились определенные процедуры захоронения. Соответственно, есть некое представление о загробной жизни, о каком-то загробном пространстве. Также мы знаем, что существуют отдельные культовые места – культовые камни, возможно, также культовые холмы, возможно, были культовые деревья, у которых совершались подношения. Существовала ли социальная группа религиозных деятелей – волхвов, шаманов или жрецов? Нет захоронений, которое мы могли бы связать с каким-либо религиозным статусом. Поэтому, также глядя на то, что происходит в это время в Скандинавии, а связи между Балтией и Скандинавией очень тесные, то можно предположить, что эти обряды совершались старейшинами родов.