Сегодня все актуальнее становится вопрос о том, как разговаривать о войне - и друг с другом, и со своими детьми. К сожалению, дети становятся свидетелями информации, которую сегодня потребляют взрослые, детей берут с собой на акции протеста, а иногда возникают конфликтные ситуации в школах, когда преподаватели с различными позициями пытаются донести их до учеников.

Президент Латвийского общества психотерапевтов Латвии, специалист экзистенциальной терапии, супервизор Роландс Бартащенокс рассказывает программе “Школа для родителей”, что нет конкретного возраста, когда надо начинать разговаривать с ребенком о войне. Но дети любого возраста находятся в информационном поле, с которым мы повседневно взаимодействуем, поэтому

“Надо говорить с ребенком, когда он спрашивает, что происходит, и важно подобрать правильные слова. Скрывать, отрицать и успокаивать вряд ли необходимо, надо открыто разговаривать и отвечать на его вопросы”.

Родители в стрессе не всегда могут принимать правильные решения, поскольку все мы еще не адаптировались к кризисному событию и становимся более реактивными, говорит эксперт. Ребенок в стрессе также может закрываться в себе, быть агрессивным, и тогда необходимо привлекать внимание и помогать ему разбираться, хорошо помогает и отвлекать творческой деятельностью. 

У каждого есть свои границы, в которых мы можем сохранять способность нормально функционировать в ненормальных обстоятельствах. И никого нельзя упрекать в том, что в ситуации войны и угрозе человеческому существованию он реагирует неадекватно. Поэтому, говорит эксперт, “Чтобы ребенок был более защищен и эмоционально стабилен, родителю необходимо найти свои опоры и не заражать своей тревожностью ребенка и других”.

Роландс Бартащенокс советует: Если у вас в семье есть кто-то из родственников, кто не в состоянии адекватно реагировать, им нужна взаимопомощь и взаимоподдержка. Поэтому важно и взрослым соблюдать основные принципы: 

  • больше заботиться о своем ментальном здоровье и психоэмоциональном самочувствии. Для этого важно сократить поток информации, который мы не в состоянии перерабатывать, запланировать информационную гигиену, потреблять информацию только из надежных источников и не перед сном; 
  • заниматься обычной рутиной и практичными вещами, ходить на работу, делать зарядку, готовить ужин;
  • не изолироваться, общаться друг с другом и поддерживать социальные связи, интересоваться состоянием семьи и друзей.

Тем временем психологи Латвии и не только проинформировали, что готовы помогать людям на Украине. Общество психотерапевтов Латвии также распространило призыв коллегам помочь, и к ним уже обращаются прибывшие в Латвию в статусе беженцев. Эксперт желает радиослушателям

“Мужества и храбрости встретиться со всем спектром эмоциональных переживаний и не потерять человечности и осознания того, что в нас намного больше того, что объединяет”.