Бизнес не может работать себе в убыток. Социальный бизнес – тем более. Но есть в социальном предпринимательстве что-то, что важнее денег. Это ценности. Эти ценности не исключают прибыль или зарплату для себя и команды. Но главная цель – сделать добрее и чище мир или помочь людям почувствовать себя в этом мире лучше и комфортнее.

Сейчас как никогда востребованы проекты, которые меняют нашу жизнь к лучшему, делают экономику более устойчивой и сохраняют ресурсы планеты. Для таких инициатив нужны особенные люди. И имя этим особенным людям – социальные предприниматели. Часто они берутся решать свою проблему, а получается, что помогает и всем остальным. Творят добро такие предприниматели не бесплатно. Но отличает их то, что заработанное они кладут себе в карман лишь частично. Деньги, которые остаются после обязательных расходов, снова идут на благое дело и на помощь. То есть такие проекты – это не бизнес в чистом виде, но и не благотворительность.

Как работать на благо других и как зарабатывать, помогая? Своим видением в этом выпуске программы "Простыми словами" делится Диана Лапкис-Перштейн – член комиссии по присвоению статуса социального предприятия при Министерстве благосостояния, соучредитель и руководитель Международного акселератора социального бизнеса New Door, которому в этом году исполняется 10 лет.

Яна Ермакова: - Насколько социальный бизнес подвержен кризисам?

Диана Лапкис-Перштейн: - Безусловно, подвержен, потому что это и решение социальных проблем, и бизнес – всё вместе. И плюс социальный бизнес в Латвии пока ещё не может получать прямые инвестиции, то есть только всевозможные фонды. Потому экономическая ситуация социального предприятия более сложная. Но на самом деле это как и в любом бизнесе.  

Социальный бизнес – это тот же бизнес, но с какой-то добавочной стоимостью. И потому если есть проблемы – экономические, – то они, скорее всего, затрагивают разные сферы. Если в какой-то сфере есть проблема, то она коснётся и простой бизнес, и социальный. 

И мы видим тенденцию, что всё больше и больше бизнесов хотят что-то делать дополнительно для того, чтобы улучшать среду вокруг себя, помогать людям. Может быть, вообще будущее в том, что каждый бизнес будет каким-то образом выполнять социальную функцию. И тогда закроется и социальный вопрос, и экономический.    

Я.Е.: - А кто тот человек, который начинает социальный бизнес? Его портрет? Что подталкивает свою маленькую идею, которую человек носил у себя в голове, вынести на широкую публику?

Д.Л-П.: - 80-90% предпринимателей начали свой бизнес, свой проект, потому что хотели менять что-то рядом с собой. В своей семье, в своём городе, в своём районе. Они искали эти пути и потом росли. Например, какая-то проблема была в семье, и не могли найти решение.

Подробнее о социальном предпринимательстве - в аудиоверсии программы "Простыми словами".