Проблемы висят у нас в шкафу на вешалках, лежат одеялом на кровати, скучают в коридоре домашними тапочками, притаились шторами на окнах и мебельной обивкой. Из-за текстиля экологи переживают не меньше, чем из-за пластика. Каждый кусочек ткани, каждое волокно, каждая цветная ниточка – это потенциальная угроза для воды, воздуха, почвы и нашего организма. Почему синтетика истощает планету и как с этим бороться?

Общество стремительно зеленеет. Не от злости. А потому что нельзя дальше так, как сейчас. Иначе получается, сами пилим сук, на котором сидим. Бесцельно покупаем, бездумно выбрасываем. Так по кругу, и ничего не меняется. Свалки обрастают тоннами, километрами и айсбергами мусора, в котором много пластика, много органики и много текстиля. Экологический след пластика виден невооружённым глазом. В Тихом океане плавает целый мусорный остров по площади равный территории Франции. Но ведь и из текстильных отходов уже давно можно было бы выстроить средних размеров город, сетует Марцис.

Почему о вреде текстиля сейчас говорят чаще и громче? Кому перешли дорогу тряпичные балетки, старая одежда, новая обивка или банное полотенце? Нагляднее на эти вопросы отвечают цифры. По данным Европейской экономической комиссии ООН,

в год производство текстиля даёт более 1 миллиарда тонн парниковых газов – это больше, чем выбросы всех международных авиарейсов и морских перевозок вместе взятых.

В океане за это время оказывается полмиллиона тонн пластиковых микроволокон. Если измерять в пластиковых бутылках, это примерно 50 миллиардов штук. Или, например, индустрия моды. Ежегодно она использует 90-95 миллиардов кубометров воды. Если бы эту воду раздали людям, то хватило бы на пять миллионов человек. Но население планеты растет, продолжительность жизни тоже, а это значит, что к 2025 году нам потребуется на 60% больше одежды. Марцис считает: нам не нужно столько. Вещи могут жить долго. Найти что-то в секонд-хэнде сегодня не только не зазорно, но наоборот, почётно.

Чтобы вещь служила верой и правдой, да ещё и не одному поколению, ткани нужны крепкие. Синтетика прочная, но именно ее производство вредит среде. Всегда можно пойти на поводу у стартапов и новых технологий и посмотреть, а что предлагают неутомимые изобретатели. А предлагают ткани из переработанной органики: апельсинов, кофе, яблочной кожуры и эвкалипта. Швейных дел мастерица Эльвира не уверена, насколько такие материалы долговечные и не развалятся ли они после первой носки. В ателье «Ажур» она с девочками работает по старинке, с тканями, которые проверены временем. После любых кройки и шитья остаются обрезки. В Европе известные бренды продают обрезки ткани со своих производств на ярмарках. У Эльвиры тоже ничего не пропадает.

Новые вещи из старых ресурсов – концепт популярный. Работает это и для текстиля.

Adidas, например, собирает в океане пластик и шьет из него кроссовки. Дизайнеры  Gucci так же вылавливают из моря рыболовецкие сети и  перерабатывают в нейлон.

Бренды и наука не стоят на месте, но всё равно этих усилий не достаточно. А что в Латвии с проблемами переработки и утилизации текстиля? Порадовать особо нечем, отрапортовал президент Ассоциации легкой промышленности Латвии Гунтис Страздс.

Влияет ли на это мода, безцельный шопинг ради шопинга или стрессы, которые непременно нужно снять очередной обновкой, но сейчас в среднем человек покупает на 60% больше вещей, чем 15 лет назад. И это помимо того, что в шкафу уже висит то, что давно не носим, а выбросить жалко. Нужно ли нам всё это? Совсем отказаться от текстиля не получится, но можно хотя бы выбирать вещи из органических тканей и окрашеных нетоксичными веществами.