Взаимодействие музыки и общества всегда играло важную роль. Как музыка влияла на общество? Какие были критерии в разных странах, какие инструменты считались хорошими, а какие - не очень? В сегодняшнем выпуске "Классики жанра" мы говорим о роли музыки в культурной среде с точки зрения истории.

“Я смотрю на музыку со стороны культуры - делаю акцент на том, как каждая культура вырабатывала свое отношение к музыке и как ее воспринимала. Если сравнить, например, традиционную европейскую и средневековую китайскую музыку - к ним совсем разное отношение. Музыка - это чувства, воплощенные в звук”,

говорит доктор исторических наук Харийс Туманс. По его словам, музыка может даже влиять на социальную дисгармонию в обществе, и имеет сакральные корни: музыка со смыслом рождается в рамках какого-то культа, то есть, религии. Поэтому свои корни мы можем услышать в музыке древнего Израиля, а упоминания - в Библии.

“Струнные инструменты настраивают душу на положительный лад, поэтому такие великие ученые, как Платон и Аристотель, считали, что музыку следует фильтровать в зависимости от того, какое состояние она вызывает в человеке”,

рассказывает Харийс Туманс. К нему присоединяется и ректор музыкальной академии Гунтарс Пранис: в свободное время он и сам поет грегорианские песнопения. По его словам, песнопения в Риге отличались от римских или французских – даже в Средние века в музыке детали определяли вкус и мастерство музыкантов:

“У нас сохранилась уникальная рукопись 15 века – мы видим, что в 15 веке в Риге тоже была грегорианская литургия и песнопения, которые были распространенным репертуаром. Некоторые из исполнителей приезжали из Германии и других регионов Средневековой Европы. Можно с уверенностью сказать, что ученики Домской школы по аналогии с другими средневековыми монастырями и соборами изучали музыку, регулярно принимали участие в богослужениях, пели и молились с монахами”.

Подробнее о музыкальных путешествиях во времени и пространстве - в аудиовыпуске “Классика жанра” с Илоной Яхимович и Интой Зегнере.