Мы птицы певчие. Поем мы, как умеем... Так писал Александр Вертинский обо всех нас. На самом деле, птичье пение значительно повлияло на музыку: композиторы, вдохновляясь пением птиц, создавали великие произведения, исполнители пробуют петь птичьими голосами, солисты-инструменталисты подражают трелям и переливам на музыкальных инструментах.

Имитация пения птиц - один из древнейших пластов в музыке, которого придерживались композиторы разных эпох, еще до появления цифровых технологий. Орнитолог Руслан Матрозис рассказал, что сегодняшние звуки разных видов птиц - это степень эволюции:

“На данный момент в мире примерно 10 тысяч видов птиц, и у каждой птицы свой уникальный голос. Каждому нужно было придумать свой вид трели, чтобы его партнер или другие птицы его вида смогли его опознать”.

Многие виды птиц встречаются на широких территориях, от Сибири до Португалии и севера Африки, говорит орнитолог. Если вид птицы (например, соловей) широко распространен, то пение латвийского и израильского соловья будет похоже (но все равно немного различаться). 

Птицам часто подражают и деревянные духовые инструменты, и звуки скрипки, и вокал. Пение птиц в музыке разных народов можно послушать в аудиозаписи программы “Классика жанра” с Илоной Яхимович и Интой Зегнере.