В Рижском Музее моды проходит выставка "Черный, белый, красный". Большинство ее экспонатов - из собрания коллекционера и историка моды Александра Васильева. Он-то и стал персональным гидом по этой экспозиции в программе "Звуки. Мысли. Встречи" на Латвийском радио 4.

Как сказал сам мэтр, в этой выставке не соблюдается какая-либо хронология, здесь нет рассказа о стиле какой-либо страны или эпохи. Это история о влиянии цвета на моду.

“Черный, белый и красный сопровождают человечество уже несколько тысячелетий. Их сочетание было известно и в Древнем Риме, и в Китае, и в Византии, они прошло сквозь века. И у каждого из этих цветов есть своя функция.

Красный - самый провокационный и острый цвет, который привлекает внимание.

Марлен Дитрих сказала: “Если я в красном, меня обожают все мужчины и ненавидят все женщины”.

А вот платье красного цвета с политическим подтекстом. Его носили фанатки итальянского революционера Джузеппе Гарибальди. Он всегда ходил в красной блузе, и женщины, восхищавшиеся его подвигами, заказывали себе красные кринолины.

На выставке вы можете увидеть и красные ботфорты на платформе, попавшие в мою коллекцию из публичного дома в Роттердаме.

Ботфорты - не элемент моды, а атрибут мужских фантазий: так одевается женщина-соблазнительница и доминатрикс.

Черный цвет - самый величественный. Во многих религиях это цвет траура, но он также и цвет элегантности и шика (вспомним маленькое черное платье Шанель или большое черное платье Баленсиаги). Блестящий черный ассоциируется от роскошью, а матовый наводит на грустные мысли.

Звезда коллекции - черное платье Мэрилин Монро. Манекен, на который оно надето, покажется вам достаточно объемным, и вот почему.

Платье Монро датировано 1960-м годом, это был период, когда звезда сорвалась с диеты и набрала лишние килограммы.

В этот период Монро выглядела настоящим пончиком. Чтобы скрыть лишнее, она утягивала грудь и подкладывала специальные поролоновые прокладки в область груди и бедер - так ее фигура приобретала сексапильные очертания.

Среди ценных вещей черного цвета вы увидите знаменитую плиссировку Иссея Маяке. Не он изобрел плиссированные ткани - это сделал Мариано Фортуни еще в начале XX века. Но Мияке создал целую империю подобных нарядов, которые стали популярными еще и потому, что они великолепно смотрятся на корпулентных женщинах.

Белый цвет ассоциируется с невинностью, бракосочетанием, рождением ребёнка, а также со многими удовольствиями - мы спим на белых простынях, обедаем за столом с белой скатертью и едим из белой посуды. Это прекрасный цвет для лета, но он также ассоциируется и с зимой.

Редкий музейный экземпляр - зимнее подвенечное платье.

Обычно подвенечные наряды легкие, невесомые, а тут к платью прилагается небольшой визит - пелерина, отделанная мехом овцы. Кстати, обратите внимание на цвет этого наряда - он отнюдь не белоснежно-белый, как у нынешних невест,  а чуть желтоватый. Именно такими и были подвенечные платья XIX века. Все дело в том, что тогда не было отбеливающих паст, и на фоне ослепительно-белого цвета неидеальные зубы смотрелись бы еще желтее. Поэтому наряд выбирался под цвет эмали зубов - уж у кого какая была.

Об остальных экспонатах выставки “Черный, белый, красный” вы узнаете из записи передачи.