Могучий, крепкий, несгибаемый - как сама Латвия. Он живет уже тысячу лет и на своем долгом веку повидал многое. Символ мужского начала и наше национальное достояние, уникальный Кайвский дуб, которому нет равных не только во всей нашей стране, но и в Литве, Эстонии и даже Польше.  Кайвский дуб и другие уникальные деревья, растущие на территории Латвии - в центре внимания сегодняшней программы "100 природных сокровищ".

Деревья – одно из самых главных и самых уникальных природных чудес. Дубы и липы в Латвии – везде. В природе, в дайнах, на картинах. Даже самую популярную латвийскую купюру – пятилатовую, украшало изображение раскидистого векового дуба. В латвийской мифологии дуб – символ мужского начала. Липа – символ женственности. Между прочим, в нашей стране растет самое большое в Балтии число вековых дубов и лип. И самый огромный, толстый и древний дуб – тоже наш.

И у него есть имя - Kaives senču ozols (Древний Кайвский дуб). Он растет в Тукумском крае у северной окраины местечка Кайве неподалёку от хутора Сенчи. В старину язычники почитали его как настоящий волшебный артефакт. В наши дни легендарный дуб так же тщательно охраняет государство. Дерево, похожее скорее на огромный ветвистый баобаб, чем на дуб, находится под присмотром латвийского центра петроглифов – он занимается исследованием исторических и природных памятников и объектов. Кайвский дуб – определенно один из важнейших и самых значимых сокровищ Латвии, говорит руководитель центра Андрис Гринбергс.

Мы время от времени осматриваем его и на данный момент могу сказать, что окружность его ствола составляет 10 метров 52 сантиметра. Это самое большое вековое дерево не только в Латвии, но и во всей Балтии.

В Литве растёт ближайший конкурент нашего дуба – Стелмужский дуб, окружность его ствола составляет 9 метров 80 см, так что наш на 70 с лишним сантиметров более могучий", - подчёркивает Гринбергс.

Возраст таких деревьев – дубов и лип, растущих в нашем регионе, можно определить довольно просто: надо окружность ствола в сантиметрах разделить на 2. То есть, получается, что возраст Кайвского дуба – примерно 530 лет. Есть информация, что ему за тысячу лет, но это скорее всего не правда. И про Стелмужский дуб в туристических буклетах пишут, что ему за 2 тысячи лет, но это глупости, - по окружности можно сказать что ему меньше 500 лет. Это научно доказано, измеряя окружности дубов мы замечаем, что в наших условиях дуб за год «толстеет»  в среднем на 2 сантиметра. Такие темпы роста у всех наших деревьев, кроме сосен, которые растут на болотах или в дюнах. Вот у них годовой прирост поменьше.

Вообще, надо сказать, что мы можем по праву гордиться обилием у нас вековых деревьев. В Литве и Эстонии их намного меньше.

Скажем, если взять топ-20 балтийских дубов, то в этой двадцатке номер второй – это крупнейший дуб Литвы. А крупнейший дуб Эстонии и вовсе где-то на пятнадцатом месте, если не ниже. Он в обхвате всего где-то 8 с половиной метров. Остальные 18 крупнейшие вековые деревья Балтии – наши!

Нам повезло с климатом, он очень нравится дубам. В Польше, кстати, тоже много дубов, но там они не вырастают такими крупными. У них есть много восьми- и девятиметровых дубов, а вот дерево больше 10 метров в окружности всего одно – 10 метров, 10 сантиметров, так что до нашего тоже не дотягивает. Был у них один дуб больше Кайвского, но его несколько лет назад сожгли хулиганы.

Есть у нас и другие выдающиеся деревья-старожилы. Самая крупная липа в нашей стране растет в Курземе, в городке Валдемарпилс – на окраине. Ее окружность почти 9 метров, примерно 8 метров и 80 сантиметров. Она по балтийским меркам одна из самых крупных.

С соснами сложнее: они часто с возрастом становятся многоствольными, и вырастая слишком высокими ломаются под натиском ветра. Поэтому крупнейшая сосна Латвии – сосна Аллю в Курземе, в обхвате составляет «всего» 4 метра и 44 см, при высоте 24 с лишним метра, что для сосны весьма неплохой результат».

Сосна Аллю, о которой говорит руководитель латвийского центра петроглифов Андрис Гринбергс, находится на левом берегу реки Стенде под Вентспилсом. А самая старая липа, которая растет в 14 км от Талси на окраине Валдемарпилса, видела еще герцога Екаба. У нее тоже есть имя – Элку, липа Идолов.

Член правления предприятия "Ригас Межи" Улдис Зоммерс – большой фанат Кайвского дуба и очень жалеет, что столица не может похвастаться такими многовековыми богатырями. Зато по его словам,

в Риге есть растения, которых не увидишь больше нигде в Латвии. Эту традицию внедрил сто лет назад знаменитый ландшафтный архитектор Георг Куфальдт,

будучи директором садов и парков Риги, он посадил в ее зеленых зонах немало экзотических цветов, кустарников и деревьев. Сегодня, спустя век, даже в самом обычном сквере, можно порой наткнуться на удивительные растения, которые никак не ассоциируются с нашими краями.

На Вашингонской площади с легкой руки посольства США вот уже 6 лет растет тюльпанное дерево. В обычых условиях оно может вырасти даже до 50 метров. Напротив оперы, в сквере Латвийского университета растет самое древнее дерево на планете, которое сохранилось неизменным с мезозойской эры – это гинкго. В Риге первые деревья этого вида сажал лично легендарный Куфальдт. А у оперы растет саженец, подаренный Риге жителями Германии.

Швейцарец Шахверди Ахадов сажает грецкие орехи по всей Европе. С его легкой руки в зиепниеккалнском парке Эбельмуйжас и на Даугавском променаде растут орехи выведенного во франции сорта Франкетт.

А некий житель Плаканциемса, сибиряк по происхождению, подарил Риге настоящий сибирский кедр. Его можно посмотреть в столичном парке Победы. А еще в Риге есть магнолии. Раньше эти экзотические деревья росли только в ботаническом саду. А сейчас магнолия, визитная карточка субтропиков, растет и цветёт в рижских парках: Верманском, Кронвальда и сквере возле оперы.

Но самое экзотическое для наших широт растение – кентуккийское кофейное дерево, оно же мыльное, оно же бундук двудомный, растет прямо на набережной Pижского канала.

Неподалёку от домика бобра Аскольда. Оно появилось в Риге еще в 60-е годы прошлого века и часть саженцев не просто прижилась, но даже дает плоды – коричневые стручки с бобами и зеленой гелеобразной субстенцией.

Несмотря на название бобы бундука – не кофейные, в сыром виде они даже ядовиты. А вот гелевая начинка стручков хорошо мылится и американские аборигены использовали её вместо моющих средств.

Кстати, тем из латвийцев у которых возникнет желание подарить столице или другому городу какое-нибудь дерево, "Ригас межи" советует согласовать местоположение подарка с компаниями, которые управляют зелёными насаждениями. А всем остальным желает наслаждаться живыми сокровищами Латвии бережно – не срывать листья, беречь их от вандалов, чтобы их смогли увидеть еще многие поколения латвийцев.