Клюкву называют царицей болот, чудо-ягодой, красным золотом и даже латвийским рубином. Ее кусты могут плодоносить 200 лет, но собирать ее небезопасно, ведь растет она как правило на болотах. Осень - самое время не только поговорить о ней но и отправиться с корзинкой за урожаем: Незаменимый источник витамина С, натуральная, мелкая, и крупноплодная.

Осенью у настоящего латвийца два развлечения на природе: грибы да клюква. И если сбор грибов больше напоминает тихую охоту с ножом напревес, то поход за клюквой и вовсе забава на грани экстрима. Ведь растет полезная ягода на болотах. А болота, как известно, зона повышенного риска.

Если не считать опасности увязнуть в трясине, сбор рубиновых ягод может доставить исключительно приятные эмоции и даже азарт. Набрать витамина С на зиму стараются все. Благо клюквенных мест у нас побольше, чем грибных. Практически на любой  сырой полянке, на каждом болотце под ногами алеют ягодные россыпи. Латвийские хозяйки трут клюкву с сахаром, замораживают «живьем», варят варенья и морсы.

Старожилы вспоминают, что в советское время собирать клюкву можно было далеко не везде. За природными плантациями этой ягоды велись наблюдения – и с земли, и с воздуха.

В этом есть резон. Клюквенный куст созревает целых пять лет, прежде чем начинает плодоносить. Зато потом может давать урожай на протяжении целого века, а то и двух. Но и повредить кустик очень легко. Собирая ягоды, лучше не пользоваться комбайном-«расческой», вырывающим ветки и даже целые кустики с корнем. Ведь в естественной среде восстанавливается клюквенная плантация очень медленно. Иногда годами.

Уже в прошлом веке предпринимались активные попытки разводить клюкву «в неволе». В наши дни они увенчались успехом. Клюква на грядке, - а не в естественной среде болота, - такая картина уже стала привычной. А когда-то первых заводчиков клюквы считали мягко говоря странными. Ансис Андрис Шпатс из крестьянского хозяйства "Гундегас" – один из пионеров клюквенного одомашнивания. У него на ферме растет клюква величиной с виноград – американская. В ней больше пектина, витамина С и даже клетчатки.

«У нас тут исследовательское хозяйство, оно основано еще в советское время, в 1989 году.

Я эти ягоды начал выращивать потому, что еще в то время мне врачи несколько раз ставили диагноз – сердечная недостаточность. Предупреждали, что долго мне не протянуть.

И тут я прочитал исследование американского ученого индейского происхождения – Джона Фолта, в котором он доказал, что эти ягоды индейские воины едят, чтобы укрепить сердце, снизить число сердечнососудистых заболеваний. И что клюква реально укрепляет сердечную мышцу. И вот это древнее индейское поверье Джон Фолт подтвердил современными опытами и исследованиями.

Ну вот, сейчас прошло уже 27 лет с советских времен, и у меня ни разу за это время не случалось сердечной недостаточности, давление в норме, хотя мне – на минуточку – уже почти 75 лет".

- Кстати, - продолжает А.Шпатс, - весь мир знает, что эти ягоды оказывают целебный эффект на женскую репродуктивную систему, на почки. Не зря у тех же американских индейцев есть еще одна примета, связанная с клюквой – если муж позаботится о том, чтобы в доме всегда была клюква, дома его всегда будет ждать любящая и нежная жена. И у них родится много здоровых детей.

Вы же знаете, как плохо все у нас с рождаемостью в стране. Так что всем нужна клюква!

Когда я переехал в деревню, мне как  профессиональному ученому стало быстро ясно, что  без основательных технологических исследований вопроса тут не обойдешься. Потому что все хозяйства, которые начали выращивать клюкву еще в советское время, исчезли, закрылись. Не пошло у них дело.

Сейчас выращиваем не только американские сорта клюквы, но и собственные. Из Америки у нас сейчас растет 7 различных сортов. Есть еще сорта, выведенные в нашем ботаническом саду доктором биологических наук Альфредом Рипой – их тоже, если не ошибаюсь, 7. И еще сорта три, найденные нами на просторах Латвии, в природе".

Кстати, вечнозеленая клюква – родственница еще одного природного сокровища Латвии – вереска. Иногда они встречаются в естественной среде и сообща раскрашивают монотонный болотный ландшафт в оттенки красного и лилового. Интересно, что ягоды клюквы можно хранить даже без морозилки – например, на балконе, в банке с прохладной водой. Правда, это работает только с клюквой собранной в эти дни, в сентябре. Первая клюква – твердая и в ходе хранения будет постепенно дозревать. Второй период сбора клюквы наступает поздней осенью, после первых заморозков. В это время ягоды становятся сочными и очень кислыми. Их хранить лучше заморозив или переработать.В третий раз клюкву собирают весной. Такую "подснежную" клюкву еще называют веснянкой. Она к весне становится слаще, но уже содержит значительно меньше витаминов, да и долго храниться не будет.

Кстати, отправляясь на клюквенную охоту, не забудьте проверить, не находится ли выбранное вами болото под охраной государства. Проверить это можно на сайте системы Управления данными о природе.