Название этого мыса переводится с древнего ливского языка как «острый угол». Самая северная точка Латвии. Здесь встречаются волны двух морей -  Великого, Балтийского, и малого – рижского залива. Место опасное, мистическое и красивое какой-то неприручённой красотой - Колка - в центре внимания программы "100 природных сокровищ".

Побывавшие на Колке, делясь первыми ощущениями, часто говорят так: странное место. Зона отчуждения, место, где балтийская природа красива какой-то суровой, пугающей красотой. Каменистый берег, дюны вперемешку с огромными валунами, выступающий далеко в море заострённый рог мыса Колки, который буквально режет воду, сталкивая волны Балтийского моря и Рижского залива.

Колка – на древнем языке Ливов – «острый угол». Мыс и прилегающее к нему побережье – самая крайняя северная точка нашей страны, последнее пристанище латвийских ливов. Некоторые из «латвийских индейцев» - так часто называют ливов - до сих пор живут в районе Колки, занимаясь, как и их предки, рыбной ловлей. К слову, у ливов, есть свой флаг. Он похож на латвийский, но цветовая гамма другая: посередине узкая белая полоса, а сверху и снизу – широкие зеленая и синяя. Синяя полоска внизу – море, белая – узкая лента пляжа. Зеленая – необъятные латвийские леса.

Существует легенда, по которой Колку создал лично дьявол, который пытался соединить Латвию с эстонским островом Саарема.

До до него отсюда и правда рукой подать. Заказ на строительство дьяволу сделал пиратский капитан, который хотел, чтобы о новый перешеек разбивались корабли, идущие в Рижский залив. С перешейком у дьявола не получилось, но место возле Колки и так опасное для мореходов: под водой находится настоящее кладбище погибших кораблей, рассказывает глава компании Лауку Целётайс Аснате Зиемеле.

Успешно миновать мыс и расположенный рядом с ним коварный песчаный риф помогает местный маяк. Он  стоит на искусственном острове в 6 километрах от берега. Впервые башня маяка была построена на мысе еще в середине 16-го века, -  гораздо ближе к берегу. А в 19 веке маяк перенесли подальше в море. В 20 веке он работал на радиоактивной изотопной батарее, а сейчас на экологической – солнечной.  Как и в старые времена маяк предупреждает мореплавателей об опасности.

Местные энтузиасты подумывают о том, чтобы сделать действующий маяк туристическим объектом, но это довольно трудная задача. В первую очередь из-за погодных условий:

если во время экскурсии неожиданно разыграется буря, туристы могут застрять на маяке надолго.

Дело в том, что на Колке всегда очень ветрено, а во время шторма воды Рижского залива и Балтийского моря сталкиваются с неимоверной силой, высота волн может достигать 7 метров. Зрелище чарующее и страшное одновременно.

Колка не любит беспечности. Рижанка Наталья вспоминает трагическую историю, которая произошла с ней пару лет назад: она с друзьями собиралась плыть на каяках до маяка, но в последний момент передумала. А те, кто поплыл к маяку попали во внезапно начавшийся шторм, одна из пар утонула.

Свои истории, связанные с Колкой, есть практически у каждого. Известный латвийский кинокритик Дмитрий Ранцев вспоминает, как в юности, работая на рижской киностудии, он со съемочной группой заночевал у маяка. Утром перед рассветом он взобрался на маяк и наблюдая за тем, как над морем восходит солнце, испытал восторг и радость.

История, которая связана с Колкой у рижанки Евгении напоминает сюжет хорошей комедии. Девушка со смехом вспоминает, как среди ночи искала лошадей, которые испугались внезапного салюта и сбежали. Беглецов ловили всю ночь – с приключениями.

И все же на Колку едут не за приключениями, а за внутренним покоем, который дарит созерцание местной природы.

Интересно, что берега со стороны Рижского залива и Балтийского моря сильно отличаются. Песчаная полоса на берегу залива довольно узкая, лес подступает почти к самой к воде, кругом много поваленных, уже обкатанных морем деревьев – на гладких серых стволах можно сидеть как на скамейках. На берегу Балтики же – широкий песчаный пляж, за ним начинается низкая растительность, а лес опасливо держится на расстоянии от буйного моря.

Неподалеку от мыса вдаль смотрит деревянная смотровая вышка. Сверху открывается вид на серо-голубую волнистую поверхность моря и темно-зеленую махровую — лесов.

Об отстраненности этого места латвийский режиссер Юрис Пошкус снял в 2008 году эффектный черно-белый фильм "Крутая Колка". Это картина о поколении 30-летних, которые живут в рыбацкой деревне и страдают от невостребованности.

Неподалеку от берега стоит большой памятник из необработанного камня. На нем нет никаких изображений, только высечена лаконичная надпись: "Взятым морем. Людям. Кораблям. Земле ливской". Колка бережно хранит память о былом.