Для многих людей название Лигатне в первую очередь ассоциируется с бумажной фабрикой. А между тем Лигатне – это уникальный еловый лес. Это дом для 18 пород диких животных, обитающих в Латвии. Здесь живут медведи, куницы и самая крошечная сова на земле – воробьиный сыч. А еще смелых исследователей здесь ждут 300 пещер и старинных погребов, где вино приобретает особый вкус и где живут 8 видов летучих мышей.

Лигатненские природные тропы были проложены в самом сердце национального парка Гауя в 1975 году – для того, чтобы познакомить людей с дикой, неприручённой природой нашей страны. И сейчас, 42 года спустя, природа здесь выглядит нетронутой: замшелые скалы словно родом из сказки о горных троллях, буйные леса – не сосновые, как везде, а уникальные, еловые. Виртуальную экскурсию по этому самобытному месту проводит руководитель парка «Природные тропы Лигатне» Инта Ланге.

«Наши тропы находятся в самом сердце национального парка Гауя. От Риги это примерно 80 километров по Видземскому шоссе, после Аугшлигатне надо повернуть налево и примерно 10 километров ехать через Лигатне по извилистой дороге вдоль Гауи, после чего вы попадёте к нам – к Природным Тропам Лигатне.

Это место уникальное и очень красивое. Оно находится на территории долины Гауи, где очень интересный рельеф: пригорки, канавы, ручьи, луга сухие и затопленные, песчаник, очень красивые еловые леса в округе – нигде больше таких нет.

А главное – у нас в естественных условиях живут животные латвийской фауны, которых можно осмотреть круглый год: в африку на зиму они не мигрируют.

Да, на многих других тропах тоже хватает природных красот, даже в национальном парке Гауя таких предостаточно, но таких животных как в Лигатне точно нет нигде в Латвии. По сравнению с зоопарками или частными коллекциями в Лигатне наши животные живут можно сказать в полуприродных условиях. У них большие вольеры, - почти как в природе, но в отличие от природы всех наших животных можно увидеть. Правда, надо вооружиться терпением, подождать, когда они подойдут поближе. Но если потерпеть, можно вдоволь понаблюдать и за их естественной жизнью. У наших питомцев тут собственный мир – свои семьи, малыши, своя жизнь, за которой интересно наблюдать.

В общей сложности у нас живут 18 различных пород животных, а всего их у нас  более 50. У нас есть практически все животные, которые живут в Латвии. Есть у нас парнокопытные: олени, лоси, косули. Кабаны и другие хищники.  Например, есть медведи – мишками наш парк знаменит на всю Латвию. Живет у нас лисы, енотовидные собаки и семейка рысей.

А еще у нас живут мелкие хищники – куницы. Точнее - у нас живут две породы куниц: лесная и каменная. Их можно различить по меху -  густому, пушистому и очень красивому. У лесной куницы он обычно темно-бурого цвета, у каменной — более светлый, с палевым оттенком, менее густой. На горле и груди у обоих куниц имеется большое пятно, У каменной куницы оно белое (поэтому ее нередко называют белодушкой) , сзади раздваивающееся. А у лесной куницы —желтоватое или оранжевое, сзади как бы с узким фестовом.

Еще у нас есть птицы, -  хищные птицы. Например, у нас живут совы пяти видов: это филин, лесная сова, ушастая сова, неясыть и  самая крошечная сова на земле – так называемый воробьиный сыч.

Так как природная тропа Лигатне находится в лесу, часто в гости заходят и лесные животные. Поэтому посетители кроме "штатных животных парка" часто встречают и диких гостей: куницы скачут по деревьям, белки заглядывают.

А иностранцам очень нравятся наши вороны: в западной Европе эти птицы редкость, а у нас целая ватага воронов, красивые крупные черные птицы. Они не только живут в вольерах, но и кружат вокруг.

Наших животных кормить нельзя. Они живут в вольерах и мы стараемся не приучать их общаться с людьми. Потому что наша цель – сохранить их такими, какие они обычно в природе. Посетители им не мешают, они не против, чтобы за ними наблюдали, и это главная ценность – наблюдать за естественной жизнью животных.

Большинство людей ведут себя хорошо, но некоторые все равно приходят с желанием покормить наших питомцев. Не думая о том, что человеческие лакомства могут им навредить. Есть люди, которые привозят вкусняшки и оставляют у нас у входа в специальном месте. Потом наши смотрители проверяют, все ли можно животным, и кормят их. Но есть и такие люди, которые пытаются перелезать через барьер, рискуя жизнью, чтобы покормить зверей. Или кидают еду через забор. Но вы поймите, это рискованно не только для вас, но и для животных, с едой можно занести им какие-то болезни, например. К тому же что касается медведей, они вообще очень быстро привыкают попрошайничать и уже не пытаются добывать еду сами, а сидят у забора и выпрашивают лакомство. Мы стараемся это предотвратить.

У рижских кабанов нет шанса попасть к нам.

Есть три причины по которым животные попадают в наш парк. Первая – это безответственность людей. Это ежегодная история: кто-то находит в лесу детёнышей зверей и решает спасти, раз рядом нет мамы-папы. Думает – наверное, их  бросили. Но в природе часто бывает, что звери охотятся, а их потомство ждёт у норы. Они, конечно, пытаются прятаться от людей, но наши люди настойчивые и иногда все равно их находят и желая добра забирают. И потом уже поздно нести их назад – родители не примут.

Мы каждый год проводим информационные компании, призывая при встрече со зверёнышами не подходить к ним, не трогать и тем более не забирать. Некоторые сознательные люди, увидев малыша, звонят в рижский зоопарк или нам, и спрашивают, что делать. Мы тогда объясняем, что трогать не надо – мама придет. Оставьте и уходите. Но есть и такие, кто забирает найдёныша домой и через пару дней понимает, что не знает, чем его кормить и как заботиться. Тогда они звонят нам, и чаще всего ничего другого не остается, как забрать малыша жить к нам в вольеры.

Второй вид наших постояльцев это раненые животные, которые в дикой природе могут не выжить. Их приносят к нам, мы их лечим и они приживаются тут. Но у нас остаются только те животные, которые настолько пострадали, что в природе они уже точно не выживут. Остальных мы выпускаем, как только они вылечиваются.

И третий вид – малыши. И те, что родились у нас, и из других мест. Например, где-то в  зоопарке рождаются детеныши, - им ищут новый дом и часто они находят его у нас.

У нас проложены такие прогулочные тропинки, по которым можно перебираться через канавы и ручьи, взбираться на пригорки. Есть у нас и смотровая вышка, с которой можно увидеть не только тропу Лигатне, но и всю долину Гауи, национальный парк и даже знаменитые залежи песчаника на берегах реки».

Песчаники Гауи знамениты на всю страну. За этим невзрачным словом скрывается порода, поражающая цветовым разнообразием.

Сверкающие в лучах солнца отложения формировались многие тысячелетия из частичек песчаных и глиняных пород, принесенных теччением реки. Они постепенно оседали, уплотняясь  и превращаясь могущественные и несокрушимые произведения природы - утёсы и пещеры. Наши предки, вступив в синергию с природой, лет 300 назад вырубили в них погреба.

Вот что пишет о них Айвар Балодис – исследователь истории Лигатне: «Каждый уважающий себя человек думает, что с погребами Лигатне все более, чем ясно. Здесь речь идет о высеченных в породах песчаника погребах. Розовые, золотистые и серые породы песчаника образовались 350-370 миллионов лет назад. Они образовались при снесении течениями частиц песчаных, пылеватых и глинистых пород, которые оседали, уплотнялись и, цементируясь, образовывали видимый сегодня песчаник и доломит или осадочные породы».

Затейливую амфиладу подземных ходов и комнат лучше осматривать под руководством гида. Некоторые погреба используются и сейчас – местные жители хранят в них овощи, которые не портятся здесь до следующего сезона. И вино, которое, как утверждают, приобретает здесь особенный вкус. Лигатне – самое богатое пещерами место Латвии. Кстати, в них обитает сразу 8 пород летучих мышей, - тоже своего рода рекорд.

Прогуляться по природным тропам Лигатне можно и летом, и зимой. Во время снегопада здесь есть и трасса для дистанционных лыж. А пройдя все 4,5 км тропы с ее пригорками и лесенками путник чувствует приятную усталость, как после хорошей зарядки. Тут самое время подкрепиться на поляне для пикников или в местном кафе, где пекут вкуснейшие блинчики. А перекусив можно снова вернуться на «Тропу».

Вот-вот наступит полноценная весна, а значит – у местных обитателей скоро появятся детеныши и лес в Лигатне превратится в звериный детский сад – самое трогательное зрелище из всех, что предлагает нам природа.