Рижские острова - явление уникальное. Они, словно кусочек природы посреди города, уникальный дар городским жителям. Возможность подышать свежим воздухом, сбежать от городской суеты, при этом не отрываясь надолго от привычной жизни.Колыбель Латвийского телевидения - остров Закюсала, и когда-то заброшенный, а ныне - пляжный курорт и концертная площадка в одном флаконе - Луцавсала - герои очередного выпуска программы "100 природных сокровищ".

Среди островов на Даугаве Закюсала (Заячий остров) – пятый по величине, но при этом самый длинный. Острову приблизительно 300 лет. Он, как и большинство остальных рижских островов, образовался после слияния нескольких островов помельче. И до сих пор Закюсала - растущий остров. Если в 1901 году длина его составляла 1600 метров, то в 2000 году - уже 3600 метров. В XIX веке на острове находились уже 49 застроенных участков. Кроме жилых домов здесь располагались еще две лесопилки и два магазина. Жители острова в основном были рыбаками, и для связи с "сушей" использовали лодки и речной транспорт.

Рижанка Раиса Голубева помнит Закюсалу ещё до того, как остров стал колыбелью латвийского телевещания. Здесь под шум речных волн прошло её беззаботное детство. А ещё она помнит, как на Закюсале собирались строить грандиозный спортивный комплекс. 

Газета «Ригас Балсс» 16 сентября 1981 года писала: «Будущее латвийской столицы (…) городские власти связали с группой островов, омываемых водами Даугавы. В соответствии с генеральным планом, разрабатываемым до 2000 года, уже началось комплексное освоение этих пустовавших прежде почти в самом центре города обширных территорий».

− «Профессия» острова Закюсала известна. Здесь растет крупнейший в Прибалтике телерадиоцентр,−

рассказывает лауреат Ленинской премии в области архитектуры Гунтис Асарис. Вслед за превышающей на 60 метров Эйфелеву башню вышкой будет возведен 23-этажный студийный комплекс. На соседнем острове Луцавсала планируется построить стадион на 60 тысяч зрителей, Дворец спорта с хоккейным полем и открытыми плавательными бассейнами, теннисные корты. Схожая судьба ждет и остров Звиргзду, соединенный с берегом широкой перемычкой. Его территория отведена под Луна-парк с многочисленными аттракционами, лодочную станцию, пляжи, купальни»…

К строительству спорткомплекса на островах  собирались вернуться и в новейшей истории Риги – это был запасной вариант строительства арены к чемпионату мира по хоккею 2006 года.

Первые документальные свидетельства о необходимости строительства новой Рижской радиотелевизионной станции можно найти в постановлении Совета Министров Латвийской ССР от 30 июля 1967 года. Телевизионная башня и телецентр были достроены в 1986 году.

Рижская телебашня высотой в 368 с половиной метра стала самой высокой башней в Балтии и ЕС, и третьей после Останкинской и Киевской башен. На регулярную покраску этой громадины уходит по 60-70 тонн краски. У центрального подьезда башни установлена работа «Спутник», автор - скульптор Кристап Гулбис.

Фундамент башни уходит на глубину 27 метров, прямо в скалистый доломитовый слой, по проекту башня способна выдержать землетрясение до 8.5 баллов и ветер до 44 метров в секунду, хотя таких ветров в наших широтах не бывает. Любопытно, что

от перепадов зимних и летних температур высота башни меняется почти на 2,5 метра. С обзорной площадки на высоте 99 метров над землёй в хорошую погоду можно увидеть Сигулду и Рижский залив.

Подняться сюда можно на крошечном лифте, ходящем в одной из опор треножника башни. Всего за 52 секунду!

За годы существования башни регулярно находились желающие открыть в ней ресторан, но пока эти планы так и остались на бумаге. Есть и другие любопытные проекты будущего рижских островов. Проектировщики рисуют здесь вертолётные площадки, элитные жилые комплексы.

Есть проект по превращению Закюсалы в эдакий рижский манхэттен. Или в экстремальную спортивную трассу для гонок с препятствиями. Была даже версия превратить остров в Лас-Вегас, собрав здесь все игорные дома Риги.

Пока же Закюсала остаётся телевизионным островом и мемориалом в память о событиях 1991-го года.

Остров Луцавсала до недавнего времени был неказистым младшим братом Закюсалы. В конце прошлого века большую часть его территории покрывала запущенная растительность и старые огороды. В начале 2000х их уже расселили и в старых домах любили селиться бездомные. Сейчас остров не узнать, - он превратился в городской пляж с зоной активного отдыха. А за мостом располагается зона концертов. В летнее время на Луцавсале выступают звёзды мировой величины, - от "Би-2" до "Ред Хот Чилли Пепперс".

История Луцавсалы началась более 400 лет тому назад. Когда-то остров был вотчиной магистра рыцарского ордена меченосцев. А в 1559 году он перешёл во владение Ганса Луцова. От его имени остров и получил своё название – Луцаусхольм. В 18 веке здесь разыгралась драма достойная исторического блокбастера, - во время Северной войны здесь разыгралась битва, в которой русские воины будучи в меньшинстве нанесли серьёзный урон шведам. В память о той битве на острове стоит монумент из красного гранита. Рядом шумят вековые деревья. На Луцавсале растут старейшие в Риге липа, вяз и ива-долгожитель.

Кстати, как и Закюсала, Луцавсала за последние века изрядно подросла. Когда-то это был совсем крошечный островок. Но 150 лет назад, когда запрудами и дамбами регулировали русло Даугавы, остров «потолстел» за счёт слияния с четырьмя соседними островками. До появления Плявиньской ГЭС Луцавсалу по весне регулярно затапливало, поэтому остров использовали в основном как пастбище. Селились здесь рыбаки и плотогоны. В 19 веке в переписях постоянными жителями Луцавсалы числилось 109 человек.

По мнению главного архитектора Риги Гвидо Принциса, возможно, скоро рижане снова смогут селиться на островах.

Девелоперы разрабатывают проекты жилого комплекса – на несколько тысяч жителей. По словам Принциса, чтобы заселить острова, надо решить немало проблем: здесь нет нужной инфраструктуры, да и погодные перепады здесь ощущаются намного сильнее, чем в  городе.

Еще один проект предполагает превращение Закюсалы в настоящую латвийскую Венецию – с сетью каналов, пристаней и такси-корабликами. Рядом с телебашней может появиться научный центр, а у железнодорожного моста – лунапарк. А телебашня Закюсалы станет знаменитым на всю Европу туристическим объектом, который сможет посещать до 200 тысяч человек ежегодно.