Его очень любила экстравагантная Жорж Санд. В Древнем Египте его считали собственностью богини Исиды и местом заточения её могущественного мужа - бога Осириса. Герой старинных баллад, неприхотливый вереск охотно растёт на выгоревших пустошах, превращая места пожарищ в красивые лиловые поляны. В Латвии вереска не меньше, чем в Шотландии, где его считают национальным растением.

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Когда-то легендарная баллада Роберта Льюиса Стивенсона романтизировала вереск в глазах миллионов читателей. И вереск того вполне достоин.

На первый взгляд скромное неприхотливое вечнозеленое растение обильно населяет и Европу, и Азию, Америку, Африку и даже вечно холодную Гренландию. Невысокий куст с мелкими листьями, усыпанный мелкими цветами всех оттенков – от белого и нежно-розового, до лилового и фиолетового – источник массы полезных веществ и мёда. Не совсем того, о котором писал Стивенсон, но вкусного, ароматного, слегка терпкого.

Едва в Латвии заканчивается зима, как из-под снега пробиваются зеленые побеги вереска. Во время своего цветения они наполняют воздух терпким медовым ароматом.

Согласно старинной шотландской легенде, в момент сотворения мира лишь вереск откликнулся на просьбу бога и согласился расти что называется где попало:

на голых склонах холмов, в тени вековых лесов, на пепелищах и болотах. За такую сговорчивость бог наградил вереск выносливостью, очарованием, нежным ароматом и ценными свойствами, за которые его так любят люди.

В Египте и Финикии вереск посвящён Исиде, муж которой, Осирис, был заточён в вереске в Библе, куда Богиня отправилась на его поиски. А в Древнем Риме он посвящался римской и сицилийской Венере Эриките. Научное название вереска - Calluna - происходит от греческого слова "Kallunein" - «очищать». Дело в том, что когда-то из стеблей вереска делали мётлы и веники. А русское название – вереск - произошло от древнеславянского слова «вареснец» - «иней».

Учёные считают, что вереск использовался в повседневной жизни еще 4000 лет тому назад. Из него делали веревки, плели корзины и коврики, крыли им крыши. Из листьев вереска изготавливали желтую краску для шотландки для пледов и килтов. В Латвии вереск – в списке самых популярных лекарственных трав, и декоративных растений, - говорит мастер феншуй и цигун Инга Яновская.

Обширные заросли вереска в Латвии можно увидеть практически повсеместно. Особенно много его в Латгалии и от Дубулты до Асари - там, где несколько лет назад выгорел лес. Клапкалнциемс, Рагациемс и даже Адажи: полигон, буквально перепаханный гусеницами и затоптанный сапогами, очень нравится лиловому цветку.

Специалисты говорят, что именно вмешательство человека помогает этому растению выживать.

Пожарище, военный полигон, заболоченное русло высохшей реки, песчаная дюна – вереск приживется в самых экстремальных условиях и может прожить не меньше 40 лет. Пчёлы собирают с каждого гектара вересковых лугов по 200 кг меда.

Латвийские биологи, изучающие природные запасы вереска, обдумывают возможности увеличить его воспроизводство, - вплоть до организации контролируемых возгораний в лесах. Во-первых, потому что вереск красивый. А во-вторых,

как гласит старинная пословица, там, где растет вереск, и человек жить сможет.