В 1919 году, на заре становления Латвийского государства, был создан Золотой фонд. Его организатор писательница Иванде Кайя призывала жительниц Латвии жертвовать свои золотые украшения и драгоценности на нужды государства. Насколько отзывчивы были женщины, и какова роль созданного фонда, рассказывают гости радиоцикла «100 добрых дел».

1919-ый год. Идет война за независимость Латвии. Различные фонды собирают одежду, белье, продукты питания для нужд молодой армии. В это сложное время, когда военным и государству в целом нужна была помощь, писательница Иванде Кайя создает Золотой фонд. Она призывает жительниц Латвии жертвовать свои золотые украшения и драгоценности, чтобы поддержать молодое государство.

Идея с фондом могла бы оказаться провальной, если бы в центре не стояла яркая личность. Такой была Иванде Кайя – популярная писательница, публицист и патриот своей страны. 8 октября 1919 года под руководством полковника Бермондта-Авалова было совершено нападение на Ригу. Ситуация в столице была тяжелой и уже 14 октября Иванде Кайя вступила в женский вспомогательный корпус, созданный в сентябре 1919 года, и стала работать в мастерской по пошиву пальто для военных.

31 октября Иванде Кайя написала знаменитый призыв основать Золотой фонд, чтобы жительницы Латвии жертвовали свои ценные вещи для нужд государства. Это было смелым решением в то время, когда у жителей были реквизирована одежда и обувь. Нетронутыми остались милые сердцу драгоценности. Призыв Иванды Кайи к женщинам Латвии был опубликован в газете Tevijas Sargs 5 ноября 1919 года. Зане Круминя из музея Риги и мореходства достает распечатку с текстом призыва и читает:

«Отдайте государству свое золото, драгоценные камни и серебряные изделия. Отдайте все без остатка! Если Латвия будет существовать, то в свои солнечные дни она вернет вам все обратно.

Если же она существовать не будет, то вы сможете посыпать свои головы пеплом и тонуть в тихом плаче. И для чего тогда вам золото? Отдайте без раздумий все свое золото, чтобы Латвия могла гордиться Золотым фондом своих женщин».

Иванде Кайя призывала женщин не жалеть расставаться с драгоценностями, которые остались в память о близком человеке. «Ваши любимые – дети нашей Латвии, и разве те, кто умер, смогут спокойно спать, если по всей Латвийской земле будут раздаваться шаги врагов?», -- спрашивала Кайя.  

На ее призыв откликнулись. Откликнулись неожиданно масштабно. Женщины несли серебряные вазы и кубки, золотые цепочки, оправы для очков, серьги, кольца, награды и медали, жетоны. Есть сведения, что среди пожертвований был даже золотой зуб. К слову, мужчины тоже не остались в стороне. Они в основном приносили свои золотые цепи для часов и сами часы. В создании Золотого фонда участвовали даже дети.

Любовь к родине исчислялась коробками и чемоданами. А именно: 99 коробок, 6 чемоданов, 3 корзины и один мешочек – столько вещей было собрано Золотым фондом за полгода его существования.

Иванде Кайя не только убеждала женщин красивыми словами, но и сама показала блестящий пример  -- пожертвовала свое обручальное кольцо и другие ценные вещи, чтобы только помочь своей земле. Возможно, именно призыв Иванды и жаркая вера в правильность решения стали ответом на вопрос -- почему женщины Латвии пожертвовали такое внушительное количество ценных вещей.

К слову, свои обручальные кольца в Золотой фонд Отдали около 100 женщин. Когда в 1922 году основали Банк Латвии, он перенял в свое имущество пожертвованные народом ценные вещи.

В свое время президент Карлис Улманис сказал, что из всех женщин Латвии больше всех уважает именно Иванде Кайю. В 1926 году она как работница женского вспомогательного корпуса и основательница Золотого фонда была награждена орденом Трех Звезд.