В этом году исполняется 130 лет со дня рождения нашего великого соотечественника, ученого-мечтателя Фридриха Цандера.

Благодаря его конструкторским решениям и теоретическим выкладкам вместе с другими учеными были созданы космические корабли. Цандер был одним из изобретателей первой советской ракеты. До её первого полёта, который длился 18 секунд, Цандер не дожил 6 месяцев. Но именно эта ракета стала прорывом в освоении космоса.

Не очень долгая, полная испытаний жизнь этого человека началась в Риге. Здесь он родился в семье доктора медицины в 1887 году. Здесь он стал мечтать о полётах на Марс. Мама рано умерла. Начальное обучении Фридриху дали дома. Очень много с ним занимался отец. Именно он рассказывал детям о возможности жизни на других планетах. - Семья в те времена жила хорошо. В 11 лет Фридриха отдали в Рижское реальное училище, - рассказывает хранитель фондом музея Фридриха Цандера Гунта Вилка.

Сперва мальчик учился слабо. Плохо шли языки, чистописание. Но позже Фридриха увлекли математика, химия, физика.

И другие предметы стали даваться лучше. В итоге по окончании училища Фридрих Цандер стал лучшим учеником и без экзаменов был принят на механическое отделение Рижского политехнического института. Тогда это учебное заведение было одним из лучших в России.

После прочтения работы Константина Циалковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» Цандер ещё больше убедился, что его мечты можно воплотить в жизнь. Молодой человек серьёзно продумал и просчитал какой должна быть конструкция космического корабля, его форма, оборудование, горючее, как должен быть оснащен экипаж.

В маленьком сарайчике возле дома на улице Бартас он ставил опыты. Мастерил и придумывал различные приборы. Студент Цандер не был затворником и заучкой. Он влюблялся, пытался ухаживать за девушками. Но потерпев несколько неудач, был разочарован и решил больше работать. А женщины в этом только мешают. В конце июля 1914 года Фридрих получил диплом с отличием и мог выбирать себе место работы. Но началась Первая мировая война. И даже в этих условиях молодой ученый не отказался от своей идеи космических полётов. Именно поэтому Цандер выбрал завод «Проводник» - предприятие резиновой промышленности. Резина, как считал конструктор, отличный материал для герметизации люков и отсеков межпланетных кораблей, а также для скафандров космонавтов. Через год фронт подошел к Риге. И завод эвакуировали в Москву. Фридрих Цандер навсегда покидает Латвию.

В своей маленькой московской комнатушке в ящике с древесным углём ученый начал эксперименты по выращиванию зелени и овощей на отходах жизнедеятельности человека.

«Оранжерея авиационной легкости» назвал он свой огородик на подоконнике. Цандер много работал над идеей жизнеобеспечения космонавтов. Ему принадлежит идея регенерации воздуха в космических кораблях и устройство космического скафандра. Все эти его идеи воплотились в жизнь. Сегодняшняя космическая оранжерея один в один походит на тот самый огородик Цандера. В 1919 году завод «Проводник» ликвидируют. Латвийские коллеги уезжают домой в Латвию. Цандер остаётся в Москве. Для продолжения работы над межпланетным кораблём он идёт инженером на завод «Мотор», который ранее также был эвакуирован из Риги.

Тут Фридрих повстречал Шурочку – женщину, которая стала его женой. У них родилось трое детей. Цандер был так одержим космосом, что даже детям дал имена: Марс, Астра и Меркурий. Первенец Марс, умер когда ему было всего два года. На предприятии конструктор трудился над расчетами авиационных двигателей. За это он получал деньги и продовольственные карточки. А вне службы проектировал космический корабль, конечно бесплатно.

В 1929 году Фридрих Цандер начал работу над первым реактивным двигателем. Однажды он увидел в руках рабочего паяльник. Одолжил его, начал экспериментировать и создал опытный реактивный двигатель.

Тяга у него была всего пять граммов, но Цандер написал целую программу по совершенствованию этого двигателя. Он так много работал, что переутомился и решил взять отпуск. Но не для того, чтобы отдохнуть, а чтобы больше времени уделять работе над межпланетным аппаратом, который позже станет прототипом «Бурана» и «Шатла».

В 1931 году создаётся Группа Изучения Реактивного Движения. Председателем стал Фридрих Цандер. В группу вошли будущие ведущие конструкторы страны, одним из которых был Сергей Королёв, который считает себя учеником Цандера. Эта команда создала и запустила первую советскую ракету на жидком топливе. Но Фридрих Цандер старта ракеты не увидел.

Королёв также издал труды своего учителя Фридриха Цандера. Фридрих Цандер первый инженер, который активно развивал практическую космонавтику. Многие его идеи используют до сих пор. Солнечный парус - приспособление, которое работает за счет давления света на зеркальную поверхность и приводит в движение космический аппарат. Его создали, опираясь на работу учёного всего несколько лет назад.

«Вперёд на Марс!» - девиз жизни Фридриха Цандера.