Профессор факультета энергетики Латвийского сельскохозяйственного университета, хабилитированный доктор технических наук Геннадий Москвин о технике посадки корабля на поверхность красной планеты

Исследование Марса началось порядка 3,5 тысяч лет назад в Древнем Египте. Первые подробные отчёты о положении Марса были составлены вавилонскими астрономами, которые разработали ряд математических методов для предсказания положения планеты. И вот буквально недавно мир всколыхнула новость о том, что на Марсе до 2035 года планируют создать поселение людей и первый пилотируемый корабль с экипажем из 4 человек отправится на Красную планету уже в 2026 году. Среди желающих отправиться в путешествие в один конец есть и латвиец. Но, как выяснилось, на Марсе имя нашей страны представлено уже давно и носит оно название в честь латвийского ученного Геннадия Москвина.

Профессор имеет более 200 мировых научных патентов, порядка 30 международных наград, среди которых и Нобелевская, но марсоход с его именем на чипе – не меньшая гордость.

Последние полвека особенно активными в изучении Марса были конечно же США, однако в 2004 году программа по изучению этой планеты висела практически на волоске, так как не находилось технического решения спуска посадочного модуля на поверхность планеты. Главная трудность была именно на завершающей стадии посадки. К тому же огромных затрат требовали спутники–разведчики, которые должны предварительно определять состояние грунта и рельеф будущей посадочной платформы. Решение этой проблемы имелось у латвийского ученного, который видел посадку возможной засчет айрбагов эллипсовидной формы. Они давали бы возможность сажать аппарат без всякой разведки в любую среду — жидкую, газообразную, твердую. Эта программа нашим ученным была разработана, написана и запатентована. Спустя время выяснилось, что НАСА все же планирует высадку марсохода, используя эластичный модуль. Это означало, что все 8 патентов программы латвийского ученного просто напросто были скопированы американскими разработчиками из научной базы.

Москвин не раз подчеркивал, что его интерес в этом деле заключался не в деньгах, а в моральной компенсации за использование авторских прав.

В качестве таковой просил назвать кратеры на Марсе именами «Латвия» и «Елгава», города в котором профессор проживает и один – его фамилией.